流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

景美抽水站擴建 ( 蘋果日報 亞威社群媒體)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           2015年12月08日

北市文山區因地勢低窪,成為全市最容易淹水的地區,為了改善這樣的情形,北市水利處表示,將在該區續建景美抽水站抽水機組,第1期和第2期將增設9台抽水機組,增加抽水容量合計每秒達64噸,是過去的3.5倍,希望藉此讓當地淹水的情形可望獲得紓解。

 

文山區過去就是北市最容易淹水的地區之一,2012年因淹水甚至讓當時水利處長黃治峯丟官,今年六月兩場大雨,當地半小時變水鄉澤國,讓市長柯文哲相當重視此區的排水問題,昌鴻颱風來襲期間,柯還親自到當地視察。

 

水利處表示,景美舊站在2002年增設抽水機組至4組,抽水容量為每秒18噸。為增加抽排水量,水利處陸續辦理抽水機組擴增建工程,今年8月中完工,第1期和第2期再增設9台抽水機組,抽水容量合計每秒64噸,目前整個抽水站已達13組抽水機組,抽水容量總計每秒84公噸,相當於每23秒就可以抽光一個標準游泳池的水量。

 

水利處指出,文山區在依照都市計畫開發完後,住宅區及人口數量快速增加,排水需求也隨之提升。目前該區還有4項水利工程將陸續施工進行,包含「福興路排水分流新建工程」、「文山區辛亥路憲兵營區停車場滯洪池新建工程」、「文山運動中心北側用地滯洪池新建工程」及「興隆路3段304巷排水分流及側溝擴建工程」,完工後當地應可解除淹水之苦。

 

水利處最後指出,文山區因三面環山,積水面積達504公頃,因此必須須透過景美抽水站將水抽排出去,但因高度都市化發展及局部地區地勢低窪等因素,造成文山部分地區易積水。水利處因而採取總合治水「中游減洪,下游防洪」之理念,透過排水分流、調洪及抽水機組擴增建等5大防洪排水工程方式,以提高該區排水保護標準。(陳思豪/台北報導)