流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

落實「都市總合治水」全民動起來(內政部營建署即時新聞)

 
 
 
2015-01-07
都市水患問題與民眾生活息息相關,行政院於103年通過為期6年之「流域綜合治理計畫(103~108年)」,本署運用計畫內經費,與縣市政府攜手強化雨水下水道系統建設,改善瓶頸段淹水問題,更以「出流管制」、「低衝擊開發」及「海綿城市」等非工程措施,企圖提升都市整體防洪能量,希冀透由滯(蓄)洪設施、都市綠化等,建構保水、透水的健康都市水循環,並與全民一同邁向永續城市。

本署面對土地高度開發利用與短延時強降雨特性,都市防災工作,可說是更加嚴峻,當雨水下水道排水不及就有發生積(淹)水可能,但治理對策絕非頭痛醫頭、腳痛醫腳,在計畫內以總合治水策略,提高都市防洪能量,以出流管制為例,排水計畫已與都市計畫變更併行審查,依據經濟部公布之「中央管區域排水計畫書審查作業要點」規定,都市土地與非都市土地開發程序將強化排水計畫書審查,亦即開發單位需處理開發後所增加之逕流量,104年本署亦將完成屬於國內第1本「水環境低衝擊開發設施操作手冊」,此外,本署亦將滯(蓄)設施作為未來建設重點,以建構保水、透水的健康都市水循環,落實海綿城市願景。

但這並非一蹴可幾,需要全民一同參與,透由小規模分擔水量(如雨水儲留設施、透水鋪面等),亦可減輕都市排洪壓力,期待由公部門率先落實,推展至大型開發及每位民眾身上,都有共體防災概念,就從增加蓄水、綠地空間、種樹及保留大地呼吸元氣著手,讓整體水循環更加自然,朝向永續城市目標邁進。