流域綜合治理計畫專屬網站

流域綜合治理計畫成果

字型大小:
返回

流域綜合治理計畫成果

104年計畫成果:臺中市太平區宜昌路雨水下水道工程

1.淹水紀錄

太平宜昌路和宜欣地區,早在三十多年前即開發,建商大興土木,但因沒有都市計畫,因此建商蓋的社區,彼此排水溝竟不相通,在長期排水不良下,排水溝也嚴重阻塞,早期縣府因財務經費問題,無法解決。 在縣市合併後,太平中山路、樹孝路、宜昌路的交會處,此區已經成為北太平的市中心,每逢下大雨就淹水,受害有上千戶,台中市政府民國103年2月在居民與民意代表強烈要求下,向營建署申請流域綜合治理計畫補助款,進行雨水下水道之建設。宜昌路排水系統6月動工,預計2014年完工,計畫經費為三千萬元,宜欣二街排水系統預計2013年年底動工,預計2014年年底完工,計畫經費二千萬元,期能解決長期淹水問題。

2.工程案由
本案屬197淹水點中第42案(太平區宜昌里宜欣路淹水點)因宜昌路側溝在大雨時容量不足,無法及時宣洩,以致淹水,為進一步提升太平區D幹線集水區防洪能力,依據本署於民國99年2月之「臺中縣太平市(新光地區)雨水下水道系統規劃檢討報告」,建議辦理「臺中市宜昌路雨水下水道工程」(XG支線),將宜欣路地表逕流水導引至臺中四號道路排水(東西向快速道路)。
臺中市太平區宜昌里(人口約4,353人)宜欣路與宜欣三街附近居民逢大雨便飽受淹水之苦。101年08月02日蘇拉颱風,在太平區降下累積雨量600毫米,平均降雨強度25mm/hr,最大降雨強度77mm/hr,造成宜欣路平均淹水深度約0.5公尺,淹水面積約為1公頃;經彙整宜欣路自蘇力、潭美、康芮颱風等歷史淹水事件及淹水地區災害資料,目前持續列管之131處中第24、25處淹水點,如圖3所示,102年8月潭美颱風淹水照片如圖1所示。

3.工程內容
本工程計畫於臺中市太平區十甲路、宜昌路及宜欣路52巷新設 800mmφ管涵長度46.4公尺(XG01~XG02)、新設 1000mmφ管涵長度131.1公尺(XG02~XG04)、新設矩形箱涵(W×H=1.2×1.2公尺)299公尺(XG04~XG06)、新設矩形箱涵(W×H=1.4×1.4公尺)211.1公尺、60cmφ雨水下水道銜接管涵長度59公尺(XG06~4E0701)、集水井9座,工程總經費3,000萬元(本署2,100萬元、臺中市政府900萬元),工程施設位置與改善成果如下。

4.預期效益
(1)有效改善各排水區域之淹水災害。
(2)進一步提升改善路段防洪能力,保障道路周邊居民因淹水所造成損失。
(3)提升各區防洪能力至重現期5年頻率洪水,大幅降低其淹水風險。
(4)預估排水改善後受益保全對象主要為太平區宜昌里、宜欣里及宜佳里等住民及該區域用路人權益,受益面積預估達0.36平方公里以上;受益戶數達1492戶;人口達4353人。