流域綜合治理計畫專屬網站

流域綜合治理計畫成果

字型大小:
返回

流域綜合治理計畫成果

104年計畫成果:新北市北大聯外道路分流箱涵工程

1.淹水紀錄

2012年6月北部地區下雨不斷,三峽北大特區一帶接連兩天出現淹水災情,北大特區淹水主要集中在大學路、學勤路、學成路、佳園路跟台北大學正門口這個區域,水深及膝,是五年來首見的嚴重災情。

北大特區近年來移入大量人口,大型社區有五十幾個,加上未設籍者,人口破四萬,連日來的暴雨肆虐,讓北大特區遭受前所未有的挑戰。水利局在北大特區的區域排水工程尚未完工,未來應提早準備抽水機具,北大特區的治水規劃也要加速。台北大學地勢較高,每逢大雨,水流從校園內排出,加上附近設置的排水箱涵寬度不一,讓淹水更嚴重。實地探勘後指出,大學城重劃區內排水管線口徑比較大,大學城外是舊管線,排水管線口徑比較小,排水受阻倒灌,造成水患。

當地雨水下水道設計每小時只能排四十毫米雨量,因此每小時降下超過五、六十毫米的雨量,超過設計基準是淹水主因。新北市政府水利局將檢討當地排水系統,如加寬下水道管線,使其每小時排雨量可提升至六十毫米,並增加下水道數量或增設抽水站。

2. 工程案由
本案位於新北市三峽區麥仔園都市計畫區域內,早年以農業型態生活為主,排水系統以農業灌溉排水居多,近年因都市產業發展、人口密集,排水系統缺乏整體考量與規劃,該區域之雨水下水道系統已無法滿足現階段之防洪與排水需求,其保護標準為五年一次降雨強度80.33 mm/hr。
經新北市政府水利局、本署及相關單位現場會勘後,確認該地區常因豪大雨及颱風期間有淹水之情形發生(如圖1),嚴重影響居民生活且亟需再設置雨水下水道設施以改善淹水情形,爰辦理此項工程以改善淹水情形。

3.工程內容
為減少上游排水流入臺北大學特定區,於國慶路與學成路口將劉厝埔圳分流,沿學成路南轉大學路,再加上蒐集大學路北側之排水沿大學路南側,並匯流至本案新設分流箱涵,最後排入三峽河內,工程位置係於新北市臺北大學特定區新設聯外道路上及新北市三峽區劉厝埔段地號9101-297(TWD97, X=289244 Y=2758992),工程總經費6,613萬3,722元(本署4,629萬3,605元、新北市政府1,984萬117元)。
聯外道路新設雨水下水道矩形箱涵(W×H=5×2公尺)1090.66公尺,甲種集水井2座、乙種集水井3座、丙種集水井1座、出口跌水設施10.5公尺,工程施設位置與改善成果如下。

4.預期效益
本案於103年11月14日竣工,將可減緩臺北大學特定區以及特定區外桃子腳支線旁的淹水現象,並可保護三峽區國慶路、學成路、學勤路、大學路、三樹路及佳園路一帶,保護面積約214.93公頃,保護人口約5萬2仟餘人。