流域綜合治理計畫專屬網站

流域綜合治理計畫成果

字型大小:
返回

流域綜合治理計畫成果

高雄市十全滯洪公園

高雄市十全滯洪公園

為了改善高雄市三民區寶珠溝通洪能力,高雄市水利局在該地區積極投入排水改善工程,十全滯洪公園與寶珠溝排水改善工程,對於解決該區淹水情形是最具效益最重要的治水建設。流域綜合治理計畫補助之「十全滯洪公園工程」,工程經費總計6.31億,由中央補助3.15億,地方自籌3.16億,併同興建立體停車場及16戶商店,完工後可提供滯洪量約6萬噸,可有效減少汛期間寶珠溝排入下游之洪峰流量,以降低愛河之負荷。

該工程範圍橫跨三民區灣中里、正興里、灣興里、安生里、安東里、安吉里等地區,寶珠溝渠道總改善長度約1,450公尺,十全滯洪公園滯洪量6萬噸,滯洪面積共2.03公頃,工程完工後平時為親水公園,颱風季節提供滯洪空間,並搭配護岸改建增加寶珠溝通水面積,抽水機組運作提升防洪能力,將有效減少汛期間寶珠溝排入下游之洪峰流量,以降低愛河之負荷及避免寶珠溝暴雨時因為水位高漲,造成鄰近地區淹水情形再次發生。

本工程不僅加強渠道排水功能並積極建立親水空間,更利用了南岸的部分公園用地進行堤線調整,除了增加通水面積外更具備景觀休憩、營造自然蜿蜒深槽河道並透過污水截流改善寶珠溝水質。更於區域周遭進行綠美化,以植栽、棧道、休憩平台及防汛道路,營造多元水岸空間,結合水與綠,型塑優質河畔景觀、提供民眾更好遊憩活動環境。

完工後寶珠溝排水沿岸將兼具滯洪、景觀及休憩等功能,並能有效降低渠道洪水水位,提升寶珠溝及愛河防洪減災之能力,為三民區之防範淹水多一層保障,打造河川廊道與生態環境共存之宜居環境。此外,更可為市民提供一處良好休閒遊憩場所,帶動周邊環境永續發展。

三民區寶珠溝周邊地勢低窪,過去每逢豪雨必淹,滯洪池工程完工後,河道已拓寬,通洪斷面增加四成,加上滯洪空間增加,已經有效改善當地的淹水情形,107年0823豪雨雖仍對孝順街五○五巷居民帶來積水,但是雨停後水就退去。

除了防洪治水外,為了克服當地土地空間有限的難題,市府在部分滯洪空間上興建十全立體公有停車場,以立體化創造最大公共停車效益,加上場內平面停車區域,讓市場攤商、採買民眾及市民朋友皆可享受此公共停車空間;而原高雄市果菜市場北側拆遷戶,在滯洪池旁臨十全一路側空地新建16戶店鋪安置戶,由市府工務局新工處辦理新建。

參考歐美國家都市裡一座座的鄰里公園,以及其他的綠色開放空間,彼此串連形成一座都市「綠色基盤」(green infrastructure),不但可以讓人步行起來較安全、愉悅,同時也能確保在都市中稀少的自然綠意,不會被都市發展所犧牲。「綠色基盤」是指多功能的綠色空間網絡,其組成包含了自然的綠色空間(森林、自然資源區、保護區等)和人為管理的綠地(市區公園、綠地、水岸和歷史景觀設計),以及連接空間(行人道、自行車道、綠色走廊、水道等)所構成的聯繫網絡。寶珠溝水域沿線結合同盟公園、三民公園、愛河之心,以及寶珠溝十全滯洪池公園的規劃與開發,與「大倫敦綠網」規劃類似,以都市「綠色基盤」的城市設計,在地表上,建構出一條綠憩活氧的城市新綠洲。