流域綜合治理計畫專屬網站

流域綜合治理計畫成果

字型大小:
返回

流域綜合治理計畫成果

桃園市桃園後站及東門溪流域綜合整體治理成果

桃園市桃園後站及東門溪流域綜合整體治理成果

桃園火車站後站逢雨必淹,位於東門溪周邊低窪處的桃園市樹仁二街、樹仁三街到龜山工業區一帶遇雨成災,雖然東門溪自鳳嗚重劃區以下河道,雖已擴寬至9公尺,但龜山工業區河段因受限於工業區道路使用,以及高壓電力管線問題,河道僅拓寬至6.5公尺寬,並加高1.5公尺,保全水準仍有不足。東門溪水系最大支流大灣溝穿過桃鶯路箱涵斷面僅1.5公尺,未能滿足區排10年防洪頻率保護標準,成為後站排水最大瓶頸,每逢豪大雨,洪水易在此處滿溢至桃鶯路及龜山工業區一帶,但該處管線多達40多條,遷移困難。東門溪斷面不足,僅有5公尺,也缺乏滯洪設施。

桃園市政府近年將治水重點轉移至滯洪、分洪與截流,改採滯洪、分洪與截流三大策略,利用流域綜合治理計畫雨水下水道補助經費,辦理各項工程。例如桃林鐵路山鶯路分洪工程,將大樹林及龜山工業區的水流引至桃林鐵路箱涵,未來八德大湳、大樹林集水區將沿著建國東路、山鶯路,並排入南崁溪。而大灣溝桃鶯路過路箱涵拓寬以人工開挖,用人工開挖方式,避免機具破壞管線,擴充箱涵斷面,並將佔用違建拆除,將斷面拓寬至5.2公尺,將近20年大灣溝瓶頸終於解決。

樹仁三街整體治理計畫預計打造A、B、C三座滯洪池,總量體達6萬立方公尺,已經先完成臨時池的A池,A池為中油儲氣槽預定用地,因未使用經變更用地,連同鄰近B池採人工開鑿打造滯洪池設施,另C池則為為國有財產署所屬埤塘,市府水務局也計畫做為滯洪池。C池滯洪量體達2.1萬立方公尺,原先埤塘承租人和國有財產署並未簽約,而後國產署提起訴訟,現由農業局和水務局接手執行,以「從優補償、儘速拆除」為原則,針對地上物自動拆遷給予6百萬元補償以利工程施作。

滯洪池先做為臨時池,為講求時效,避免豪雨成災,當豪雨預報時水務局會啟動「緊急防汛作戰計劃」,水務局也派員輪值觀測池水高度回傳水情中心,24小時掌握池體水位變化,即時判斷最新應變措施,以有效進行池體水量調控功能,減少東門溪排水負荷,以期降低桃園市後站東門溪流域淹水風險,暫解眼前之患。

未來也將做為大樹林生態公園,不僅解決淹水問題,也能增加地方景觀,更將會是戶外教學好去處,滯洪池整體工程經費4.5億元,未來從八德來的水量可在此停留,將有效改善後站淹水問題,杜絕大樹林淹水惡夢,除此之外八德及龜山工業區免於淹水;龜山工業區的高科技核心地帶,年產值高達5,000億元,都能受到保護。

排水改善及滯洪池的施做同時完成治水、景觀、親水公園、交通四大目標,強化防災能量、提高區域排水,治水建設不斷向前,讓桃園發展得更好。