流域綜合治理計畫專屬網站

流域綜合治理計畫成果

字型大小:
返回

流域綜合治理計畫成果

105年計畫成果:南投縣草屯鎮雨水下水道J幹線新建工程

一、淹水紀錄

民國101年8月2日中度颱風蘇拉侵台,對南投縣內各地造成災情,其中南投縣草屯鎮富寮里內中正路至富春路一帶因尚未建置雨水下水道,由於道路側溝排水斷面容量明顯不足,導致富寮里內多處社區、學校及重要道路系統出現積淹。民國102年潭美颱風亦為南投縣帶來大雨,造成南投市、草屯鎮及中興新村等地淹水。而104年6月底連日連日午後強降雨,也讓草屯鎮市區出現部分水溝宣洩不及,造成市區玉峰里炎峰街、中正路口排水溝滿溢,造成路面局部淹水狀況,不少市區商家憂心若不徹底改善,真來一場颱風豪雨,恐怕淹水進屋都有可能。此外,富寮里南開科大側門與富功國小間的富春路,積水盈尺,人車一度難行。草屯鎮公所工務課派員實地觀察,炎峰街、中正路口排水溝在雨勢稍停時,溢出路面的溝水就迅速消退,研判是市區道路排水溝匯入的「大圳排水」,因強降雨水位增高到與道路排水溝等高,才會造成水淹路面,因此將協調南投農田水利會加強「大圳排水」清淤措施。然針對富寮里中正路、富春路等低漥地區易淹水問題,則提出「區域排水J線」改善工程,從下游銜接隘寮溪部分新設排水主幹道,採ㄇ字形路線沿富春路、中正路再匯入隘寮溪,完工後就能大幅減輕市區積水沈痾。

圖1  淹水狀況

二、工程案由

本計畫範圍(草屯鎮富寮里中正路-富春路及富頂路一段)為隘寮溪排水分區。計畫區涵蓋密集住宅社區、學區(富功國小、南開科技大學及旭光高中)及重要交通路線(台14線中正路)等,近年來發展迅速,集水區地物地貌與環境變化極大,且人口高成長、地表不透水率增加,加上氣候變遷帶來高強度降雨,原來之側溝系統已無法滿足日益增大地表逕流量,因此南投縣政府為配合都市計畫之完整,優化未來居住環境品質與保障人民生命財產之安全,經相關單位會勘後,確認依據民國九十六年六月草屯鎮雨水下水道系統檢討規劃報告辦理「南投縣草屯鎮雨水下水道J幹線新建工程」,以解決該地區淹水問題。

三、工程內容

依據原規劃新建單孔箱涵,以解決該地區淹水問題,工程項目主要為排水改善工程主要工作內容為各式尺寸雨水下水道箱涵(W*H=1.2*1.2~2*2)合計長約1,041公尺;新建集水井11座;人孔11座;集水井聯絡管Φ500mm,統計全管19支,半管5支。工程施設位置如圖2。

圖2 工程位置及淹水情形圖

四、預期效益

本工程已於105年8月1日完工,總工程費36,375,412元。本工程設計保護標準為時雨量73.19毫米,預期可改善中正路-富春路及富頂路一段周遭巷道等地勢低漥雨水宣洩不及之情況,並保護鄰近居民及來往行人車輛之安全,保護面積約10公頃,保護人口約10,000餘人。改善成果如圖3至圖5所示。

圖3 工程施工前僅以道路側溝排水

圖4 工程施工中箱涵鋼筋綁紮及混凝土澆置完成

圖5  工程完工後AC路面鋪設完成