流域綜合治理計畫專屬網站

流域綜合治理計畫成果

字型大小:
返回

流域綜合治理計畫成果

105年計畫成果:基隆市北寧路31巷排水改善工程

一、淹水紀錄

基隆市於民國102年8月31日遭受康芮颱風外圍環流影響,時雨量在下午2點至4點間最大達到94.5毫米,累積雨量達到184毫米,豪大雨造成基隆各地區淹水嚴重,市區交通因此無法通行,基隆車站也因鐵軌泡水而停駛,亦造成山坡地土石流沖刷,北寧路、中正路一帶嚴重淹水,國立台灣海洋大學主要校區也陷入一片汪洋,因交通打結,校園還成為替代道路。

北寧路一帶災情慘重,不但嚴重淹水,還有巨石崩塌砸毀轎車、民宅倒塌傾斜,周邊道路也因淹水,陷入一片汪洋無法通行,交通一度打結,北寧路整條路充滿土石泥流。民眾只能涉水而過或牽著機車慢步移動,還有車輛卡在路上動彈不得。台灣海洋大學學校舊北寧路及各系所汪洋一片,都是黃泥巴水,龍崗步道的土石滑落,校園內有來不及駛離的車輛,也泡在淹水中,圖一為部分地區淹水情況。

海大各研究室、教室與低窪地區災情慘重,淹水深度從一個輪胎至大腿,積水從北寧路一直到淹祥豐街、豐稔街,由於北寧路交通癱瘓,海大校園一度開放側門,提供基隆與瑞芳之間的替代道路通行。

圖1 102年8月31日北寧路周邊淹水照片

圖2 102年8月31日北寧路31巷淹水照片

二、工程案由

北寧路主要淹水原因為是外海排放之管涵在穿越北寧路至31巷內排放至出口,因通水斷面積不足,造成上游逕流排水不及產生冒水(人孔D1/8-5、D1/8-6),加上北寧路31巷周遭屬區域局部低漥處路面最低,高程約4.7m,路面產生積水時亦無法有效宣洩,導致此區域淹水情況較嚴重,圖3為人孔冒水位置。

北寧路31巷因現有北寧路上管線尺寸Φ0.8m,穿越北寧路後在出口處丈量之管涵尺寸僅有Φ0.5m,通水斷面積不足,且位處區部低窪加上多方水流匯集至此,因而排放不及且無法宣洩,造成淹水災情。

圖3 北寧路現況排水系統人孔冒水位置圖

三、工程內容

本工程計畫為以聯外道路出海口巷為起點,至北寧路口銜接既有C幹線,於北寧路上設置排水箱涵至北寧路31巷銜接新設之截流溝,新設截流溝(W×H=0.7×0.9公尺)47公尺、新設管涵(D=1公尺)33公尺、新設矩形箱涵(W×H=1.4×1.4公尺)166公尺、新設矩形箱涵(W×H=2×2公尺)110公尺、集水井2座、人孔6處,工程總經費32,880,760元(本署補助25,646,997元、基隆市政府配合款7,233,763元),工程施設位置如圖4。

圖4 「基隆市北寧路31巷排水改善工程」位置圖

四、預期效益

依據基隆市政府河川水利科所提供之照片,本工程改善成果參見圖5至圖7。本案已於105年9月21日竣工,將可改善北寧路31巷及北寧路一帶及海洋大學在豪大雨時因雨水宣洩不及,造成周遭街道積淹水情形,並保護鄰近居民及來往行人車輛安全,保護面積約3公頃,保護人口約1,000餘人。

圖5 基隆市北寧路31巷排水改善工程施工前

圖6 基隆市北寧路31巷排水改善工程施工中

圖7 基隆市北寧路31巷排水改善工程完工後