流域綜合治理計畫專屬網站

活動訊息

字型大小:
返回

活動訊息

本署將於7 月26 日假孫運 璿科技人文紀念館多功能講堂辦理「下水道法規研析工作成果發表會」

一、活動緣起:

「下水道」是國家重大關鍵基礎設施,亦是公共永續之非營利事業,其建設目的在於保障人民生命財產安全與維護居民環境生活品質,我國於73 年公布實施《下水道法》,77 年核定《污水下水道發展方案》據以積極推動雨、污水下水道相關建設,經過三十多年的努力,全國下水道建設已有初步的成果,為因應自然環境變遷與都市環境發展所產生的課題,近年來下水道建設開始積極與「前瞻基礎建設計畫」與「國土計畫」互相整合,努力提升下水道硬體建設之技術,並強化軟體策略思維,期望能塑造出更宜居、親民的都市環境。

回首過去累積的經驗與成果,研擬籌辦【下水道發展30 年 回顧與展望】系列相關活動,透過法令、技術及治理等多面向之探討,邀集各界共同關心下水道發展之專家、先進及公民等進行活動參與,延伸瞭解下水道發展關鍵課題,並藉由政策、理論及實務經驗的分享,提升我國公共建設與城市發展競爭力。

本署委託財團法人中興工程顧問社針對當前政策、施政方針、下水道建設之角度及實際執行等層面,檢討現行下水道法,並剖析有關法規之關聯性、影響性及可行性,推動必要之修法。

本次工作成果發表會同時為【下水道發展30 年之回顧與展望】系列相關活動。搭配計畫研析成果,本署將於108 年7 月26 日,假孫運璿科技人文紀念館多功能講堂(臺北市中正區重慶南路二段6 巷10 號)辦理「下水道法規研析工作成果發表會」,以分享下水道法修法之歷程及成果,另邀請三位專家學者,從法制及實務面進行探討,針對下水道各層面相關之議題進行演講及分享,並邀請與會人員就法制面議題進行交流座談,以爭取未來政策共識。

二、時間:108 年7 月26 日

三、地點:孫運璿科技人文紀念館多功能講堂(臺北市中正區重慶南路二段6 巷10 號)

四、議程:

五、意見彙整

本次工作成果發表會及其他兩場預備會議之共識將回饋至「下水道發展30 年回顧與展望研討會」,請各縣市政府於本次工作成果發表會前,針對下述議題提供意見,包括目前執法所面臨之問題與建議,相關意見將納入本次工作成果發表會之綜合座談時段予以回應並凝聚共識。

1. 指定下水道機構及專用下水道之建設議題。

2. 下水道法違法案例探討及罰則對應議題。

六、報名方式

以線上報名 (https://reurl.cc/NoMQn) 為主。

七、報名人數:80 人(額滿即不受理)

八、交通資訊:

(一)捷運:

捷運「小南門站」3 號出口出站後左轉直行到底,再左轉即可到達。

(二)公車:

1. 「台北法院」站:可搭乘252、644、660、706 及243 號公車,下車後沿愛國西路至博愛路左轉直行到底,再左轉即可抵達。

2. 「捷運小南門站」:可搭乘38、252、262 區、304 重慶-永和、304 承德-永和、604、660 號公車,下車後沿愛國西路至博愛路左轉直行到底,再左轉即可抵達。

九、注意事項

(一)發表會全程免費參加,但座位有限請預先報名。為維護他人權益,若屆時不克前往,敬請於7 月24 日(星期三)下午5 時整前來電或E-mail 取消報名。

(二)主辦單位保留決定是否受理報名、調整課程、講者及活動場地等權利,如有延期舉辦或取消辦理,將另行通知。

(三)聯絡窗口:財團法人中興工程顧問社

李佳育,02-8791-9198#638,chiayu@sinotech.org.tw

黃瑀 ,02-8791-9198#646,huangyu@sinotech.org.tw