流域綜合治理計畫專屬網站

活動訊息

字型大小:
返回

活動訊息

本署將於108年7月31日及8月1日假台大醫院國際會議中心301廳辦理辦理「下水道創新發展研討會」

我國於民國73年公布實施「下水道法」,民國77年核定「污水下水道發展方案」,據以積極推動雨、污水下水道相關建設,經過三十多年的努力,全國下水道建設已有初步的成果,回首過去累積的經驗與成果,內政部營建署將籌辦「下水道發展30年-回顧與展望」系列活動,聚焦法令、技術、治理等面向關鍵性議題,與國內各界關心下水道建設發展的先進們請益,藉此一同研討與交流,尋求下水道未來政策、制度、實務面的推動策略及共識。

關鍵基礎設施 塑造宜居親民環境

「下水道」是國家重大關鍵基礎設施,亦是公共永續之非營利事業,其建設目的在於保障人民生命財產安全與維護居民環境生活品質。由於全球暖化所造成的氣候異常,以及臺灣都市區密集、高度發展等影響,使都市排水及水質污染問題日趨嚴重,為因應自然環境變遷與都市環境發展所產生的課題,近年來下水道建設開始積極與「前瞻基礎建設計畫」與「國土計畫」互相整合,發展都市地區洪災耐受之韌性,積極推動城市家戶生活污水接入下水道,努力提升下水道硬體建設之技術,並強化軟體策略思維,期望能塑造出更宜居、親民的都市環境。

理論實務分享 提升城市競爭力

內政部營建署籌辦「下水道發展30年-回顧與展望」一系列相關活動,包含108年7月「下水道業務常用法規探討與研析工作成果發表會」、8月「下水道創新發展研討會-智慧城市的下水道維運新思維」、8月「污水下水道設施設計解說及相關手冊編修訂成果發表研討會」、9月「全國下水道科長會議」、10月「下水道污泥處理減量及再利用審查管理計畫成果研討會」及12月「下水道發展30年-回顧與展望研討會」等,透過法令、技術及治理等多面向之探討,邀集國內共同關心下水道發展之專家、先進及公民等進行活動參與,延伸瞭解下水道發展關鍵課題,並藉由政策、理論及實務經驗的分享,提升我國公共建設與城市發展競爭力。

竭誠歡迎產業、民間團體、學界與相關政府機關踴躍報名參加一系列活動,共同回顧下水道發展30年來之建設成果,並攜手共創下水道建設之美好願景。

研討會:「下水道創新發展研討會-智慧城市的下水道維運新思維」

辦理日期:108年7月31日及8月1日

地點:台大醫院國際會議中心301廳

議程:

報名網頁:

http://ge-lab04.ceci.com.tw/04099/seminar/signup.asp