流域綜合治理計畫專屬網站

活動訊息

字型大小:
返回

活動訊息

內政部營建署與臺北市辦理水環境低衝擊開發示範與推動計畫推廣說明會

水環境低衝擊開發示範與推動計畫推廣說明會

一、辦理目標

臺灣地區因受到先天環境之限制,可利用之水資源相當稀少,隨著都市發展程度提高、極端降雨事件增加等因素,傳統的開發思維與工法在挑戰中不斷演進,至今發展成結合治水防洪及環境營造的低衝擊開發(Low Impact Development,以下簡稱LID)。

LID是以分散式、小規模的就源處理設計,透過貯存、滲透、蒸發及延遲逕流,並以生態系統為根基的暴雨管理方法,目的為減少地表逕流的發生及減少土地開發帶來的環境衝擊,且具有其他非常重要的附加價值,如:涵養水源、美化城市、改善生態環境及降低都市熱島效應等。

LID源自美國,在國際上已推廣多年,應用上較為廣泛,但在臺灣還沒有真正形成。為深化LID觀念與技術,內政部營建署已執行完成「水環境低衝擊開發設施操作手冊編製與案例評估計畫」,提出各項LID設施建置技術與說明、模式分析技術跟評估指標。

為落實並推廣前階段成果,辦理6場縣市政府推廣說明會,邀請縣市政府相關人員,以及未來有機會參與LID計畫之相關專業人員,例如:建築師、水利技師、都市計畫師和景觀師等等,亦將鼓勵一般民眾積極參與,盼能透過6場北中南推廣說明會,介紹LID設施於更多人員認識以利推廣宣導,並於未來發展LID設施於全國各地。

二、辦理日期與地點

時間:民國107年1月9日下午2:00

地點:台北市集思台大會議中心柏拉圖廳(台北市羅斯福路4段85號B1)

三、辦理單位

主辦機關:內政部營建署

執行單位:國立臺灣大學

協辦機關:台北市政府工務局

四、議程

推廣說明會議程表

13501400

報到

14001410

長官致詞

營建署與台北市政府

14101430

推廣LID贈書儀式

營建署與台北市政府

14301520

LID基本介紹與推動工作經驗(含討論時間)

國立台灣大學水工試驗所

邱昱嘉博士

15201540

中場休息

15401630

LID規劃與設計案例說明(含討論時間)

以樂工程顧問股份有限公司

陳葦庭執行長

1630

賦歸

五、贈書活動

營建署將贈送LID相關資料書籍—「水環境低衝擊開發設施操作手冊」100本

六、報名網頁與聯絡人

報名網頁

  • 內政部營建署新市鎮建設組     李小姐  02-8771-2733
  • 國立臺灣大學水工試驗所        何先生  0970-185-848