流域綜合治理計畫專屬網站

活動訊息

字型大小:
返回

活動訊息

內政部營建署與新北市辦理水環境低衝擊開發示範與推動計畫推廣說明會

內政部營建署與新北市辦理水環境低衝擊開發示範與推動計畫推廣說明會

臺灣地區受到先天環境之限制,可利用之水資源相當稀少,隨著都市發展程度提高、極端降雨事件增加等因素,傳統的開發思維與工法在挑戰中不斷演進,至今發展成結合治水防洪及環境營造的低衝擊開發(Low Impact Development,以下簡稱LID)。

LID是以分散式、小規模的就源處理設計,透過貯存、滲透、蒸發及延遲逕流,並以生態系統為根基的暴雨管理方法,目的為減少地表逕流的發生及減少土地開發帶來的環境衝擊,且具有其他非常重要的附加價值,如:涵養水源、美化城市、改善生態環境及降低都市熱島效應等。

LID源自美國,在國際上已推廣多年,應用上較為廣泛,但在臺灣還沒有真正形成。為深化LID觀念與技術,內政部營建署已執行完成「水環境低衝擊開發設施操作手冊編製與案例評估計畫」,提出各項LID設施建置技術與說明、模式分析技術跟評估指標。

(本說明會僅上午提供公務人員點數、技師點數及建築師點數)

12/15(五)LID推廣說明會報名表單

議程表