流域綜合治理計畫專屬網站

活動訊息

字型大小:
返回

活動訊息

內政部營建署都市總合治水第一年度第二場教育訓練

課程內容包含「逕流分擔與出流管制」專題演講與「水環境低衝擊開發設施操作手冊」專題演演各1個半小時,與三小時    「EPA-SWMM專業軟體教學」,全日課程時數共6小時。
本次就「逕流分擔與出流管制」面向辦理專題演講,第一場演講「逕流分擔與出流管制」係邀請水利署水利規劃試驗所楊松岳博士擔綱授課,楊博士畢業於台灣大學生物環境系統工程學研究所,為水利工程技師與水土保持技師,曾任農業委員會水土保持局技士,現任水利署水利規劃試驗所正工程師,於水利規劃試驗所積極參與逕流分擔與出流管制之研究與推動。本節授課主題與大綱如下:

專題演講(一)    逕流分擔與出流管制政策概述 
1 .理念、緣起與架構:以往國內水患治理概念多為線型規劃,以建造護岸、堤防、雨水下水道為主,且採被動承納全部洪水之概括承受原則。同時,任何水利工程均有其設計基準及限度,而為因應氣候變遷與土地開發所增加之逕流,需導入配合土地管理之非工程措施。
2. 土地開發出流管制:土地開發單位於開發時,於開發基地內設置滯洪池、雨水貯留設施、地表入滲設施等,以削減因土地開發所增加之逕流量。
3.各類排水出流管制:釐清流域內各目的事業主管機關與介面銜接,如何統整非都市土地開發審意作業規範與中央管區域排水計畫書審查作業要點。
4.既成土地使用逕流分擔:各目的事業主管機關於權責內之土地分擔多餘的逕流,例如滯洪池、雨水貯留設施、地表入滲設施等。將原本「完全由河川承納洪水」的思維翻轉為創新的「由河川與土地共同承納洪水」的思維。

第二場演講「水環境低衝擊開發設施操作手冊」係邀請國立臺灣大學水工試驗所邱昱嘉博士擔綱。承接上一場次之內容,介紹各種都市內雨水貯留設施,並解說營建署最近推動之「水環境低衝擊開發設施操作手冊」,使土地逕流分擔成為可能。邱昱嘉博士是國立臺灣大學土木工程學系博士,現為台大水工試驗所助理研究員,為營建署「水環境低衝擊開發設施操作手冊與案例評估計畫」主要工作成員,2014年於美國丹佛市防洪局參訓取得LID設計人員證書。本節授課主題與大綱如下:

專題演講(二)    水環境低衝擊開發設施操作手冊介紹與應用
1. 低衝擊開發導入的目的與功能:了解現代都市開發對水環境的衝擊,以及LID開發在我國的使用性與目的之調整。
2.低衝擊開發設施容受度與指標:以台北市、新北市、台中市等區域之建築基地開發審議案件為例,瞭解國內一般基地開發的特性與能導入LID設施的空間,並據以訂定LID相關保水指標,做為建築基地設計時的規劃參考。
3.低衝擊開發設施單元設計:國內推動景觀建設與透水保水設施已行之有年,目前已可看到廣泛的景觀與環境設施。新的LID設施設計技術吸收了美國20餘年之經驗,提出改進作法,是落實LID開發的基礎。

 

第三節為專業軟體教學為EPA-SWMM軟體使用教學。EPA-SWMM (Storm Water Management Model)為美國環保署(U.S.EPA)公開發行之軟體,廣泛地被應用於規劃、分析和設計都市區域或非都市區域之暴雨逕流排水系統的水量、水質問題。本課程分為理論與實用兩部分,主要課程大綱以EPA-SWMM模式概述、基本輸入資料、RUNOFF模組及Extran模組輸入檔,及運算模組之理論背景,配合實際案例建置模擬進行說明。本場次由劉宏仁博士主講。劉博士研究領域涵蓋颱風降雨預報、洪水演算、都市防洪、地面與地下水聯合操作、地下水流與汙染傳輸等等,專精於數值模式應用及演講推廣,目前致力於學術、法規、實務與教育的整合,期能將都市防洪落實至產官學研各界。為確保各位學員都能順利學習操作過程,現場除由劉宏仁博士主講外,亦另派二名工作人員下場巡場協助學員, 

SWMM教學內容擬定如下:

1.EPA-SWMM 下載:介紹如何透過網路取得關於LID及SWMM之免費公開資源。
2.EPA-SWMM 模式簡介:介紹美國環保署所開發之暴雨逕流管理模式EPA-SWMM。
3.EPA-SWMM5.1 運算模組之控制方程式:介紹降雨逕流與下水道水流運算模組之控制方程式。
4.EPA-SWMM5.1 操作應用:介紹EPA-SWMM5.1之圖形化使用者介面,如何透過介面建立降雨、集水區、下水道、LID設施等各項模擬元件,如何輸入模擬條件,如何輸出圖表,如何進行模擬結果判讀以及模式調整。