流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

治理這段河岸 賴神將爭取億元「出場費」(自由時報)

〔記者楊金城/台南報導〕花費3600萬元改建的鹽水排水舊營橋下游段3座新橋樑完工,台南市長賴清德上午視察,市府水利局長李孟諺簡報說,鹽水排水最後一段河岸治理工程獲水利署核定2.5億元,但工程設計後,預估增1億元,需要市長再向水利署爭取補助。

舊營橋以下的鹽水排水治理工程是最後一段整治,兩岸護岸總長4.6公里,用地徵收費1.44億元,工程費獲補助2.5億元,目前還缺1億元。
鹽水舊營里里長謝清和說,鹽水排水舊營橋以上上游和岸內排水都有做應急工程,唯獨鹽水排水舊營橋下游段還沒做,每次颱風大水都讓舊營、歡雅和大莊里民擔心害怕鹽水排水潰堤淹大水,舊營排水最後一段能夠治理讓里民揪感恩。
李孟諺說,鹽水排水和岸內排水5年來花了8億元進行應急和治理工程,鹽水排水最後一段舊營段因匯入岸內排水,經勘查後決定以治理工程徹底來做,雖已爭取到2.5億元,還缺1億元。


賴清德打趣說,他的「出場費」至少億元起跳,他向中央水利署爭取治水經費大多以億計算,感謝中央支持南市治水。
他也強調說,他治理南市就是有問題找出問題解決,有特色的產業就推出去,治水是最重要市政,這些地下的建設短期內不一定看出效益,但有治水,地方才能有發展的未來,像新豐區以前水患嚴重,淹水地區的土地不值錢,現在治水後,1坪要10多萬元。不是說建活動中心、美術館才是建設。