流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

後壁區菁寮3原則治水 南市投入5.3億(民視新聞)

雨季還沒開始,台南市長賴清德拚治水的腳步,愈來愈緊密,3日上午,勘查稻米之鄉後壁區的菁寮排水整治應急工程,因地制宜的防洪建設和策略奏效,讓當地民眾,很有感受。
2015年9月的強風豪雨,造成水淹「後壁稻米之鄉」,農民抱怨上游的菁寮大排沒有整治,不過其實台南市政府,已經在「後壁區菁寮排水」,投注了將近5.3億的經費,3個治水的原則,實質上展現治水的成效。
台南市長賴清德:「第1個原則就是淹田不淹人,有什麼地理環境能運用來治水,第3個原則就是說,根據不同的里的不同條件,我們來設計。」
後壁區頂長里長蕭國瑞:「我們過去從擔心到現在可以安心。」
聚落就在菁寮排水護岸旁的頂長里和平安里,感受最深,這段菁長橋上游左岸的護岸工程一完工,立刻改善當地的淹水情況,而且在後壁區的治水計畫,被市長賴清德形容,猶如用兵法布局,人重於田,因地制宜之外,還要善用現有地形,把防洪能量最大化,的確讓當地民眾有感。
崑濱伯VS.賴清德:「崑濱伯有好點沒,(有啦好多了感謝你啦),(市長都來探望了哪能不好)。」
隨後賴清德也不忘轉往當地崑濱伯的住處,關心老人家車禍後的復原狀況,兩人輕鬆閒話家常,也讓賴清德一吐,施政上許多不為人知的考量,原來滿意度的經營之法無他,以市民為本,就相去不遠了。(民視新聞鄭博暉、林俊明台南市報導)