流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

中興路下水道完工 數里水患有解 (自由時報)

〔記者黃鐘山/台中報導〕太平區成功東路和建興路附近排水不良,居民飽受淹水之苦,立委何欣純爭取營建署補助闢建下水道,其中歷經民眾抗爭的「中興路一○三巷及永豐北路雨水下水道工程」已完工,可望改善淹水問題。市府水利局表示,施工方法及路線對市民影響最小,除改善淹水還兼顧管線汰換及路平,堪稱典範。

太平區成功里原本只靠頭汴坑圳老舊溝渠排放雨水,但排水容量太小,導致下游太平十七街福德祠易淹水,並回堵至上游成功東路和建興路口一帶,何欣純爭取內政部營建署補助闢設下水道,納入「流域綜合治理計畫」,經費七千萬元。

其中「中興路一○三巷及永豐北路雨水下水道工程」去年一月進場試做時,遭民眾質疑下水道路線捨直取彎,懸掛白布條阻撓施工,何欣純介入協調,市府前後召開七次地方說明會,總算於三月順利施工。

台電、瓦斯管線汰換同步完成

何欣純說,中興路雨水下水道工程工程費三千萬元,經協調市府和管線單位,同步完成台電及瓦斯管線汰換及路面重鋪工程,全部工程去年底完工,三千五百萬元的成功東路雨水下水道也已進場施作,可望今年底完工。

何欣純表示,如此可完成太平里、中政里及成功里全部雨水下水道幹線管網,解決成功、建興、建國、中平附近數里的淹水問題;市府水利局也說,市府另編五百萬元解決下游排水問題,完工後保護面積約達七公頃,兩千人受益。

水利局長周廷彰強調,為避免影響居民生活品質,施工採工程影響範圍最小、路線最短、工期最短及影響地方傳統市場經濟活動最少的工法及路線,並協調台電及瓦斯管線配合汰換管線預埋工程,完成全路幅瀝青混凝土路面的刨封鋪設,短期內不會再開挖路面,落實市府統一挖補路平政策。