流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

本安里滯洪池完工 防洪網成形(自由時報)

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市本安里每逢豪雨積水成災,市府水利局闢建本安里生態滯洪公園,由市長陳菊親自揭牌啟用,與金獅湖、本和及寶業里滯洪池,打造防洪維護網成形,守護在地居民生命財產安全。

生態滯洪公園揭牌啟用

三民區本安里因都市發展迅速及高速公路興闢,使得該區地貌改變,加上近年來氣候變遷,水文異象不斷發生,導致降雨逕流量大增,每逢大雨宣洩不及,造成皓東路一帶積水。
地方居民陳情多年,經立委李昆澤爭取,水利局檢討排水,獲中央補助經費,將黃興路與清興街交叉口的停車場及兒十五公園用地,闢建為本安里生態滯洪公園。
市長陳菊親自揭牌啟用,她表示,滯洪池工程完工後,改善該區長期排水問題,提升該區防洪能力,兼具社區公園、生態教育等功能,打造優質生活空間,成為民眾休閒遊憩的好去處。
3千多人免受淹水之苦
水利局長蔡長展指出,本安里滯洪池總滯洪量達八千四百立方公尺,可減少積水面積約十五公頃,有效解決皓東路高速公路東側及黃興路一帶積淹水情況,預估周邊三千多人免受淹水之苦,將大幅改善居民的生活品質。
水利局表示,工程歷經半年施工,建設總經費兩千八百萬元,其中營建署補助兩千一百多萬元,其餘市府自籌六百多萬元,景觀包含休憩平台、人行步道、遊樂、體健設施等。