流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

水利局年終展成果 南市淹水面積大幅減少(自由時報)


〔記者王涵平/台南報導〕南市水利局今日舉行年終成果發表,局長李孟諺表示,全市淹水面積已大幅減少,繼8年800億易淹水治理計劃後,目前正積極展開流域綜合治理第一期計畫。
水利局以「推動綜合治水、打造幸福城市」回顧過去、展望未來,局長李孟諺表示,台南大部份地區地勢低窪,排水不易,合併以來,從94年8年800億易淹水治理計畫開始啟動,當年0612豪雨淹水面積達1萬8千多公頃,到102年治理計畫接進尾聲,當年康芮颱風淹水面積已降至3千3百多公頃,103年流域綜合治理第1期計畫全面啟動,當年0812豪雨淹水面積再降至1千600多公頃,到104年杜鵑颱風因遇到超級大潮的關係,雖淹水面積2千3百多公頃,但其中2千100多公頃都是控制在農田魚塭無人居住地區,顯示南市淹水面積正在大幅減少中,治水工程是有一定的效果。
他指出,流域綜合治理第1期計畫的推動工程用地的取得與否,是重要關鍵,水利局特別組成一個用地小組專責辦理,經過努力突破層層關卡,目前順利取得862筆,面積43點4公頃的用地,得以後續治水工程順利完成。