流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

109.07.04 新北今年再完成2座透保水校園 解決周邊積淹水問題(聯合新聞網)

聯合報 / 記者江婉儀/新北即時報導


汐止中興路涵洞地處低窪,過往如遇上強降雨,都會造成積淹水、影響當地交通。記者江婉儀/攝影

因應氣候變遷帶來的強降雨,新北推動透水保水校園計畫,在容易積淹水地點附近尋找校園或綠地進行工程。水利局今年將陸續完成三重新北高中與汐止金龍國小透保水工程,預計明年會在三重跟永和再設2座透保水校園。

三重五華街曾在2018年9月8日因受到豪大雨影響,造成當地下水道排水系統溢流、人孔冒館,周邊道路積淹水位30公分高,嚴重影響交通。而汐止中興路涵洞地處低窪,過往如遇上強降雨,都會積淹水。

雨水下水道工程科科長王忠賢指出,水利局與教育局合作在新北高中施作4900噸地下貯水槽,相當於2座游泳池蓄水量,碰上大雨時校園可利用貯水槽自行保水,待大雨過後再將雨水排出,可降低三信路及五華街雨水下水道負擔。

在中興路上金龍國小進行的透保水工程,新設的貯水槽可容納2600噸的雨水,可分擔中興路雨水下水道排水壓力,加上汐止區公所近期正在更換北峰抽水站機組,可改善中興路涵洞淹水問題。

王忠賢表示,新北高中工程預計在9、10月完工,金龍國小預計在年底完工。

https://udn.com/news/story/7323/4678749