流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

109.06.24 戶外停車場 將朝透水鋪面設計(自由時報)


議員呼籲市府逐步改善戶外停車場鋪面,善用這些空間,讓高雄朝海綿城市邁進。 (記者張忠義攝)


〔記者王榮祥/高雄報導〕高市九八五個戶外停車場中,多達九六六個是不透水鋪面,總面積達二六九萬平方公尺,將近六千六百個籃球場。議員康裕成籲市府逐步改善鋪面,善用這些空間,讓高雄朝海綿城市邁進。

舊停車場改造 也會調整鋪面

代理市長楊明州認同議員看法,表示未來會由市府帶頭,新設置的公有停車場,會儘量朝此方向設計,舊的停車場若進行改造,也會設法調整鋪面。另將評估透過修法方式,讓所有新設的公、私立停車場,都能達到滲水效益,減緩積淹水情況。

能達到滲水效益 減緩積淹水

康裕成昨質詢指出,為解決低窪地區水患問題,市府自民國九十七年起,陸續推動滯洪池設置計畫,迄今已闢建完成十五座,另積極建置雨水下水道,屋頂綠化微滯洪,且經過幾次大雨驗證,呈現相當功效。

康裕成提醒,面對極端氣候強降雨模式,各種改善措施應同步並行,她注意到許多停車場鋪面使用高密合性不透水材質,如瀝青、水泥、高壓連鎖磚等,致使原可順利滲入地表的雨水,常積存於地表上。

她彙整資料指出,全高雄目前有二二六個公營停車場,其中二一○個鋪面為不透水材質;七五九個私營停車場裡,更有多達七五六個為不透水材質,不透水鋪面總面積二六九萬平方公尺,佔停車場總空間九十七%、約六六○五個籃球場。

康裕成盼學校打造透保水校園

康裕成表示,若能善用這些空間,城市透保水能力也能有所提升,她建議全面檢視公共建設及建築基地之透水保水性,改善路外停車場之鋪面透水性,並可與學校合作打造透保水校園,期能改善城市地表不透水率,朝真正的海綿城市邁進。

https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1381865