流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

109.05.31 徐國勇:中央補助擴建滯洪池 改善永康淹水問題(中央通訊社)

(中央社記者顧荃台北31日電)內政部長徐國勇今天視察台南市永康區西灣里滯洪池工程,他表示,中央補助擴建滯洪池,整體工程已於去年底完工,改善當地淹水與積水問題。

內政部透過新聞稿表示,為解決台南市永康區西灣及崑山里一帶淹水問題,中央透過「流域綜合治理計畫」補助台南市進行滯洪池擴建工程。

徐國勇在視察時表示,近年因全球暖化及開發,導致暴雨逕流量提高,時有區域淹水情形。為因應極端氣候,減少災情,中央大力支持「西灣里滯洪池」擴建工程,配合第116期永康大灣自辦市地重劃開發,將園區既有的北池蓄洪容量,從原本的5496立方公尺,擴增至約3.02萬立方公尺,與既有南池合併計算,池體總面積為15公頃,總滯洪體積約可達3.3萬立方公尺,蓄洪量提升6倍之多。

「西灣里滯洪池」擴建工程,於去年6月豪雨期間已初步發揮滯蓄洪功能,改善當地積淹水問題,整體工程已於去年底完工啟用。

今年汛期將至,滯洪池除了肩負起滯洪減災功能,改善都市排水瓶頸問題,提升民眾居住安全外,也提供景觀步道及休閒廣場等多功能使用的公共設施,供當地民眾休憩使用。

徐國勇強調,內政部重視都市排水防洪建設,在中央及地方工作團隊共同努力下,目前國內雨水下水道系統已展現成效,後續內政部仍將全力協助台南市雨水下水道建設推動,帶給市民更優質安全的生活環境。(編輯:張良知)1090531

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202005310170.aspx