流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

109.01.15 永康首座景觀滯洪池竣工 西灣滯洪池比規畫大11倍(聯合新聞網)

台南市政府水利局利用公園用地興建西灣里滯洪池,今由市長黃偉哲主持竣工典禮,除比原先規劃大11倍,可改善台南永康西灣崑山一帶淹水情形,也是永康區首座景觀置洪池。

該滯洪池由內政部營建署補助3800萬元,台南市府自籌1千70萬元,合計總工程經費4870萬元,工程在12月6日完工。

台南市長黃偉哲今主持竣工典禮,表示這是由中央跟地方通力合作完成,中央補助近70%經費,讓工程能夠順利地完工,這個容量也是相當大,比預期原先規畫增加了11倍。

市府水利局簡報時表示,本工程將既有北池滯洪體積由原有2723立方公尺擴建至3萬200立方公尺,和既有南池合併計算,總滯洪體積可達3萬2千973立方公尺,比當初規劃大11倍之多,預計可削減的洪峰量為5.3cms,將有效減輕大灣及崑山抽水站負擔,改善永康區西灣里及崑山一帶淹水情形。

水利局說,本工程於規劃時即考量非汛期期間多功能使用,採複式斷面設計,下層施設低水護岸,上層則施設防沖蝕植生護坡,並設計相關綠美化工程,包含街角廣場、步道、安全欄杆、休憩座椅及階梯座椅等,工程完成後,上層空間可供民眾於非汛期時休閒使用。

水利局指出,永康區西灣里滯洪池為兼具防洪、景觀及休閒之公共設施,不但可改善下游處西灣里及崑山一帶的淹水情形,更可提供當地民眾休閒娛樂場所,對當地景觀更是加分的效果,尤其西灣里滯洪池更是永康區第一座景觀滯洪池,極具示範價值及指標意義。


台南永康西灣滯洪池竣工,也是永康首座景觀滯洪池今舉行竣工典禮。記者謝進盛/攝影


台南市長黃偉哲(左二)等人視察新竣工的永康區西灣滯洪池。記者謝進盛/攝影


台南永康西灣滯洪池竣工,也是永康首座景觀滯洪池, 面積比規畫大11倍。 圖/台南市政府水利局提供