流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

109.01.03 3民代會勘大里防災公園 水利局:今年汛期前可完工(自由時報)


眾多民代會勘大里大峰路防災公園,水利局表示,有望於今年汛期前完工(記者蘇金鳳攝)

2020-01-03 17:47:17
〔記者蘇金鳳/台中報導〕內政部營建署在大里設置大峰路防災公園,希望為改善大里溪南及草湖地區長年水患問題,工程總經費約3億元,其中用地費佔1.6億、工程費含設計費用約1.4億,水利局於去年5月31日動工,眾多民代今日會勘,希望在汛期前完工,水利局表示,有望於今年汛期前順利完工。

立委何欣純、市議員林德宇、李天生等人3日邀集市府水利局、大里區公所、東湖里長賴樹清、西湖里長賴加彬及地方人士至現場視察大峰路防災公園的進度,由工程單位中市水利局簡報說明進度已超前,何欣純等人一致要求工程務必在汛期前如期如質完工。

何欣純表示,先前所爭取溪南地區中興路仁化路雨水下水道工程已陸續完成,待大峰路防災公園完工啟用後,將更進一步提升都市防洪能力,因此本工程是該地區現階段最重要的改善計畫。

市議員林德宇說,大峰路防災公園除設置雨積磚與滯洪池外增加蓄水空間外,也利用空間內高低程區塊不同,設置有多功能球場、活動草坪、生態植栽區、休閒步道、共融式兒童遊戲場,充分將防洪治水結合休憩,大幅提升防災公園使用效益,相信大峰路地區居民也相當期待防災公園的完成。

市議員李天生則表示,防災公園鄰近台中軟體園區,為使公園具備智慧城市概念,採用智慧自動控制系統、除可連結氣候及周邊排水情形,自動控制調節蓄水空間外,亦就公園環境氣候自動控制灑水系統,有效利用水資源,該工程的完成也象徵著大峰路地區的進步,都市機能更加完整。

水利局表示,大峰路防災公園工程內容為RC儲水槽、入滲型雨積磚、大峰路與仁化路各設置一處沉澱池、溢流工程一處、抽水槽及景觀工程等,工程進度至12月31日已達55.29%,超前1.66%,有望於今年汛期前順利完工,未來完工後,將可蓄積12000多立方米的洪水,有效改善溪南地區的水患問題。


眾多民代會勘大里大峰路防災公園,水利局表示,有望於今年汛期前完工(記者蘇金鳳攝)