流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

108.12.30 【重磅快評】「引風、增綠、留藍」 城市降溫知易行難(聯合新聞網)

2019-12-30 10:43聯合報 主筆室

台中市府日前頒行「引風、增綠、留藍」六字箴言,要全力推動台中市的降溫、減碳;六字箴言方向正確,正確指出台灣國土利用、都市發展最大的問題;都市不斷增溫,沒有風的調節,沒有綠地留風、引風,都市迅速水泥化,想要降溫、減碳、改善空汙,太難了。

六字箴言說來容易,但要達標改善,卻絕對高難度,否則不至於民國100年胡市長任內即成立減碳辦公室,卻遲到10年後燕子市長就任週年才通過六字箴言;光看「引風」一項,要把台中市大安、大甲、烏溪三條橫向幹流管制200公尺寬的開發,難度是難以想像的高。

引風的目的是讓風在城市裡被導引流動,有風流動才能談降溫;更關鍵的,不是吹東風就一路入海,或者海陸風交替,風也是單向流動,關鍵是「留風」,讓風在都市無數的風廊竄行;要營造這樣的環境,上位的國土計畫,執行面的都市計畫都必須做好前置工作。

至於「增綠、留藍」更是從地表到地下的全剖面工程,但牽涉到之前的便宜行事,改善的難度更高。當然,台中發表六字箴言畢竟是行動宣示,站上起跑點,總是會有進度可期待。

相較於台中市鳴槍起跑,其他都會區的大氣環境健康化努力則明顯落後,尤以首善之區台北市。氣溫偏高,沒有工廠、發電廠,照說空氣品質應該較佳,但現況不然,恐怕在六都中敬陪末座。

先談引風,大台北雖然因先天盆地地形擴散不佳,但基隆河、淡水河、大漢溪是極具規模的三大風廊,照理說較其他都會區有相對較佳的引風條件,但事實不然,台北盆地聚集過量人口,房地產發達,民眾都想進住「水岸豪宅」、「景觀第一排」,這些緊貼河岸的豪宅動輒20層以上,風等同被限制在巨型水管、堤防內,當然妨礙風場流通。想管制河川200公尺範圍的開發行為?恐怕抵抗不了地產商的壓力。

城市裡動輒30層高巨大量體的豪宅,摩天樓周邊形成的微氣候,帶給城市風場許多微妙難測的變數;引風不易,留風更難。

增綠的難度也很高。台北市的綠覆率在各國大都市排名不錯,但對都市降溫貢獻不大,主因是綠地都在盆地周圍,對市中心徹底水泥化的惡劣環境不起作用;這得要普及且勻稱的增加綠地面積才可能改善。

留藍、打造韌性城市也難度甚高;得以挪撥出來的空地首選是蓋公宅、社宅,至於闢建公園、滯洪池,說說就好。

台中市打造低碳城市,擬定引風、增綠、留藍3大政策方向,將管制河岸兩側開發,特定開發區得進行風廊模擬,保留水資源對抗熱島效應。記者洪敬浤/攝影