流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

108.11.27 視察南濱抽水站 徐國勇允支持花蓮建設(自由時報)


花蓮南濱抽水站擴建後下月試運轉。 (記者王峻祺攝)


〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮市南濱抽水站獲內政部營建署流域綜合治理計畫補助進行擴建,預計十二月十五日試運轉、明年元月三日啟用,內政部長徐國勇表示,流域計畫今年雖結束,但未來還有前瞻基礎建設計畫可支應,並希望市長魏嘉賢能和蕭美琴一起配合,讓花蓮水環境更好。

12月15日試運轉 明年1月3日啟用
花蓮市南濱抽水站擴建,總經費一.九億元,啟用後新、舊體總裝機容量可達四十八CMS,另新建一.二公頃的滯洪池,也將提供二萬公噸蓄水量,可大幅改善花蓮市,甚至吉安鄉的整體排水系統防洪抗災能力,預估將有一萬三千七百多人受益。

徐國勇昨到花蓮南濱抽水站視察,立委蕭美琴、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛、市長魏嘉賢等人陪同。蕭美琴說,過去每次下大雨,市區總會發生突發區域性淹水狀況,影響居民生活品質,在時任內政部長李鴻源、市長田智宣協助下,進行擴建計畫,也謝謝現任市長魏嘉賢的努力,將清潔隊部遷移至美崙,讓抽水站的周邊環境得以進行整體規畫。

蕭美琴:完工後 可改善淹水等問題
她說,在營建署及施工單位的協力下,預期抽水站完工後,市區排水及淹水問題均可獲得大幅改善,部長難得到花蓮,造訪全台最接近太平洋的抽水站,旁邊還有自行車步道,未來除實際的排水功能外,還會增添景觀設計,營造更好環境,希望中央也能大力協助。

魏嘉賢:尚有多座舊抽水站需汰換
市長魏嘉賢說,花蓮市共管理九座抽水站,昔日南濱抽水站舊體,機組因老舊需要輪流運轉,如今加入擴建後,大幅提高機組運轉順暢度,未來還有幾個抽水站也面臨老舊問題,屆時還將請中央支持,協助汰換改善,保障民眾身家安全。

徐國勇:中央會全力支持東部建設
徐國勇說,淹水是人民最痛苦的事情,雖然流域綜合治理計畫今年結束,但還有前瞻計畫中的水環境相關項目可支應,他強調,感謝蕭美琴在立院對前瞻的支持,有願景並看得到未來,並請魏市長一起配合,流域計畫雖結束,但還有前瞻可申請,花蓮是台灣東方之珠,中央重視東部建設,會盡全力讓該做的處理好,也讓水環境做得更好。


內政部長徐國勇(右五)昨到花蓮南濱抽水站視察,立委蕭美琴(右四)、市長魏嘉賢(左五)等人陪同。 (記者王峻祺攝)