流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

108.10.05 防淹水 新北三重高中進階「海綿校園」(自由時報)

〔記者周湘芸/新北報導〕颱風或豪雨來襲時,低窪地區飽受淹水之苦,新北市立三重高中打造全市第五個透水、保水校園,昨天啟用,包括校內側溝改建、地下四百噸的雨水貯水池、透水鋪面和雨撲滿等,分攤周邊地區遇到強降雨的排洪壓力,也可達到水循環再利用;水利局表示,未來規劃以每年增加兩個透水、保水校園為目標。

新北第五個透水、保水校園
新北市副市長陳純敬昨天表示,氣候變遷,短時間強降雨的頻率愈來愈高,透過校園的透水、保水工程,一方面解決學校淹水,也一併改善周邊地區的排水問題;水利局表示,自強國中、自強國小、板橋國中、成州國小皆已完成透水、保水工程,三重高中是第五個,金龍國小、新北高中明年也將跟進,以每年新增兩所學校的目標推動。

市府規劃未來每年新增兩校
水利局長宋德仁指出,學校屬於公家機關且面積大,土地取得比較沒問題,透水、保水工程也兼具教育意義,學校的透水、保水設施可以分攤市區的排洪系統,兩者相通、內外達到平衡,每校的透水、保水工程耗資約三千萬元,中央負擔七成、地方分攤三成,針對曾發生積淹水的地區優先施作。

宋德仁說,新北市目前的雨水下水道建設,七○五公里的長度已達飽和,以往透水的農田多已變更為社區大樓,根據二○一七年訂定的《新北市透保水技術規則》,未來建案包括公園、道路、學校及私人建物等都必須設置雨水貯存或中水回收系統,落實打造海綿城市的目標。


新北市立三重高中打造全市第五座透保水校園,昨天啟用。(記者周湘芸攝)


透水鋪面除有利保水,也能達到水循環再利用。(記者周湘芸攝)

 

 

https://m.ltn.com.tw/news/life/paper/1322644