流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

108.09.25 打造「韌性」城市 宏碁通信推出智慧水城市解決方案(經濟日報)

經濟日報 記者謝艾莉╱即時報導

宏碁旗下專做商用物聯網(Business IOT)解決方案的宏碁通信公司,在26日於台北登場的「台灣國際水週」(TIWW)展覽中,發表一系列以「韌性城市」(Resilient City)為目標的智慧水城市解決方案。

宏碁通信公司總經理薄占平表示,「韌性城市」代表城市在經外力後有足夠的容受力、恢復力以維持主要城市架構與功能。宏碁通信很高興能以堅實的物聯網技術與智慧城市願景,打造出「智慧水城市」解決方案,除了能提升台灣環境水準外,更希望放眼全球,輸出解決方案到有需要的國家。

隨著地球暖化日益嚴重,海水溫度上升大幅增加暴雨機率,每逢大雨來臨,城市淹水的狀況就屢見不鮮,經濟部水利署對此更於107年推動水利法修正,新增逕流分擔與出流管制,希望解決淹水問題。而隨著物聯網技術越趨成熟,河川、溪流、滯洪池、下水道的狀況,可透過不同的感測器架設,掌握流量、流速、水位、水壓等即時資訊;以便各級政府隨時掌握水情資訊,盼能提早做出逕流分擔的相關決策和佈署;然而相關的建構卻受限於成本、通信品質、資料安全等問題而無法大量的布建。

對此,宏碁通信提出以智慧連接(Smart Connection)架構為基礎的智慧水城市解決方案,除能降低營運成本、加強通信品質外,更能增強資料安全性;此外,宏碁通信也提出「智慧雨水網」概念,整合城市內的各個雨水滯洪設備,如景觀湖、地下滯洪池、雨水下水道、建築物的筏基等結構,有效串接與規劃性調控,進而讓大雨來臨時,達到有效的逕流分擔,除能減少淹水外,也讓城市在大雨過後能快速恢復,達到韌性城市的目標。