流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

108.09.17 高市滯洪公園建設佳 賞景休閒機能帶動景觀宅成長(自由時報)

文/記者林耀文


即將於今年底完工的十全滯洪公園,可望串連愛河綠帶、好市多商圈,提供防汛、休閒賞景、停車多重功能,也帶動公園旁景觀宅市場成長。

為防範颱風季節與汛期,高雄市府陸續在市區闢建滯洪池公園,或針對過去容易淹水區強化治水工程,同時將滯洪公園營造出優質綠化景觀後,增添休息賞景機能,帶動周圍景觀大樓市場買氣,成為市場矚目亮點產品。
 
高雄市政府水利局副局長韓榮華指出,目前市府積極建設的十全滯洪公園工程及寶珠溝排水整治工程,正加速趕工,十全滯洪公園硬體預計9月底可完成,後續申請台電接電、水公司完成水管通水與消防驗收,應可在年底前完工啟用,併同興建立體停車場及16戶商店,預定今年底完工後,可提供滯洪量6萬噸,有效改善寶珠溝周邊地區淹水問題,並提供優質、舒適的休憩河畔景觀。

韓榮華表示,由於極端氣候影響,滯洪池規劃也須加強周圍排水系統,因此除了十全滯洪公園外,寶珠溝上游周邊仍有生活雜排水流入,此次利用排水改善整治工程,將檢討一併運用汙水截流及引用愛河主流河水至上游放流,營造水域環境,並減緩孝順街淹水情形。在部分滯洪空間將興建5層樓十全立體公有停車場,未來可提供20席大型車及219席小型車停車格,提供市場攤商、採買民眾停車。

市調資料顯示,目前高雄市區幾座滯洪公園完工後,因親水性佳且植栽綠美化,成為多元水岸空間,提供民眾優質遊憩空間,而颱風季節則提供滯洪空間,成為許多居民休憩健身與賞景的好場域,包括三民區本和里滯洪公園、文山特區的寶業滯洪公園一帶,營造出優質環境,帶動滯洪公園周圍的景觀宅房價補漲效果明顯,甚至成為區域房價指標。