流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

108.08.17 新北要做海綿城市 每年改善兩座校園透保水設施(自由時報)

〔記者何玉華/新北報導〕新北市長侯友宜說,新北市要成為一個保水的海綿城市,水利局也依據2016年通過的「新北市透水保水自治條例」要求新開發案、新設施,必須設置雨水貯存或中水回收系統,並以每年完成易積淹水地區兩座透水保水校園改善為目標,水利局雨水科科長王忠賢指出,目前已完成5座,明年將進行三重新北高中跟汐止金龍國小的透水保水工程。


新北市許多新鋪設的地面留有小孔,水利局表示,這類管式透水鋪面有利透水保水。(記者何玉華攝)


三重高中的透水鋪面容量為30噸。(新北市政府水利局提供)


水利局在三重高中地底下設計了400噸的地下貯水池。(新北市政府水利局提供)


三重高中是新北市第5座透水保水校園。(新北市政府水利局提供)

新北市在2016年率全國之先通過「新北市透水保水自治條例」,希望減緩短延時強降雨造成排水系統的負擔,條例要求所有開發基地須採透水保水設計,例如雨水貯留設施、透水鋪面、雨撲滿等,2017年年訂定「新北市透水保水技術規則」,包括公園、道路、學校及私人建物等建設,都必須設置雨水貯存或中水回收系統,在提出建照申請時,就會由水利局先審查,減少土地開發後,雨水逕流造成雨水下水道及道路側溝的排水壓力。

水利局與教育局合作,率先在易積淹水地區的學校進行透保水工程,王忠賢表示,目前已完成自強國中、小、板橋國中,今年完成五股成州國小、三重高中,未來每年會完成兩所易積淹水地區學校的透保水工程;目前已擬定明年進行三重新北高中跟汐止金龍國小。