流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

108.07.21 下水道清淤只是基本款 專家:防淹要多闢滯洪池(聯合新聞網)

聯合報 記者徐如宜/高雄報導


前天大雨,高市苓雅區一棟大樓地下室進水,幾十部車輛全成泡水車。 記者劉學聖/攝影

極端氣候下的瞬間強降雨造成市區淹水,專家學者一致看法是不可避免,雨水下水道疏浚只是「基本款」,未來防淹應多闢滯洪池,配合落實逕流分擔與出流管制。

高雄科技大學土木工程系專任教授沈茂松表示,強降雨的時雨量超過下水道的設計量,就不可能不淹水。雨水下水道的清淤一定要在二、三月汛期來臨前就開始。高雄近年雖已建置許多滯洪池、滯洪帶,但還是不夠。

高雄科技大學海洋環境工程系主任沈建全表示,下水道淤積厚厚泥沙,要注意上游水土保持問題,山區泥沙沖刷流入溝渠,市區裸露地面也要顧好水保,從源頭減少雨水下水道的淤積量。

高雄市水利技師公會理事林尚儀表示,在已高度開發的都市,雨水下水道的設計已無法大幅更改,要花的社會成本太高;但在新開發區,可提高雨水下水道的設計容量,因應極端氣候。

林尚儀說,都會區的滯洪池是改善的方法之一。經濟部提出逕流分擔與出流管制措施,將原本全部由排水道承受的降雨逕流,要求土地與建築開發者須共同分擔滯洪、蓄水責任,提高土地整體耐淹能力。