流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

108.06.28 創新水管理 新北市府精進防汛應變效能(經濟日報)

2019-06-28 09:29經濟日報 劉靜君


水位計儀器可以用來即時測量下水道水位。 新北市政府水利局/提供

隨著大數據、物聯網、無線傳輸等資通訊技術的快速發展,打造智慧城市已成國際趨勢。因應全球各地氣候異常,颱風及暴雨發生頻率加劇,降雨強度日增,新北市政府積極推動「智慧防汛網推廣建置計畫」及「雨水下水道水位監測系統」,以增加新北市防災、預警及應變能力,期望透過整合物聯網大數據、整合都市雨水下水道的組成系統和服務,以提升資源運用效率、優化都市管理和服務機能、改善市民生活品質、提供創新的水管理服務、精進防汛應變效能。

鑒於過往計畫多著重在監測河川區排水位,對蒐集市區積淹水資料大都仰賴人員現場勘查及回報,欠缺自動化即時監測。新北市政府藉由布設70處淹水感測器,並與既有地理資訊系統(GIS)進行資料整合,達到積淹水自動偵測、即時回報功能。各防汛熱點位置參照過去淹水紀錄,於新北市18轄區內裝設,且採用物聯網新規格的設備,可達成全時自動即時監控功能,以提升災害應變決策與防汛效率,讓市民安居樂業,免於洪患威脅。

除水災外,旱災亦不容小覷,每年汛期如降雨不足,則自11月進入非汛期後,水資源供應容易出現水情不佳的問題。水情嚴峻時,新北市政府除積極呼籲供水事業單位協商調配以穩定民生供水,也會透過各種宣導管道,如跑馬燈、新聞稿、臉書及宣傳短片,呼籲市民配合節約用水,以備進入減量供水階段。旱災期間整備的水資源主要包含抗旱水井共76口及各水資源回收中心回收水。其中4口為公有抗旱井,餘72口為民間既有合法水井,如水情持續不佳,必要時會啟動徵用。