流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

108.05.28 高雄十全滯洪公園 複合式功能大有助益(自由時報)

你家旁邊有滯洪公園嗎?你知道高雄最近滯洪公園很夯嗎?像是「寶業里滯洪公園」、「本和里滯洪公園」、「獅龍溪滯洪池」等,最近都非常熱門。沒錯!高雄防洪有成,其中由市府所建造的滯洪池公園真是功不可沒。

為了防止大水、降低淹水機率,近年來高雄市政府陸續興建15座滯洪池公園,在面臨颱風或鋒面夾帶豪大雨時,可以有效調節洪峰;平日又可作為綠地公園,讓附近居民多了一個休閒遊憩與運動的好場域。像是「本和里滯洪公園」,平日綠意盎然,一潭池水頗具詩情畫意,不論早上或下午,都有人在這散步、運動、打太極拳,是附近居民休閒的好去處;「寶業里滯洪公園」也有相同的功能。


一個滯洪公園提供了多種用途,更帶動周邊聚落發展、對房市成長也有幫助,以「寶業里滯洪公園」為例,在2012年建成以前,因澄清路地勢較低窪,每逢豪大雨必淹水,週邊屋齡5年左右的大樓,每坪約20~21萬元,但自從興建滯洪公園、加上文山特區本身重劃區的嶄新規劃優勢、商圈發展,現在同屋齡大樓單坪價約24~25萬元,等於成長1~2成,這也難怪許多人都想家的附近有座公園,更有媽媽直言:「有公園後,也不用特地帶小孩到哪個景點玩,住家附近就能溜小孩、野餐,非常方便。」

高雄市政府水利局局長李戎威表示,像是正在興建中的十全滯洪公園,預計在今年6月完工的,未來除了防水滯洪功能、運動休閒功能外,還會結合16間商店、立體停車場等複合式功能;加上十全滯洪公園就位在十全路與民族路段,正是人口密集、熱鬧繁華的三民區內,周邊有建功商圈、高醫商圈等,對於商圈的幫助相當大,也會讓附近生活便利性提高。


水利局局長李戎威指出,治水時會以居民居住安全為首要考量,治水有成後相對也會帶動周遭經濟發展、商圈成長。(攝/蘇茵慧)

若等愛河支流寶珠溝排水整治工程完畢後,未來居住在十全滯洪公園附近的居民們,不僅可享有公園綠意相伴,也有河岸水景可欣賞,宛如住在紐約中央公園一樣,不用出國,在高雄就能享受最好的生活品質,可期該區未來更具發展性。