流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

108.05.20 視察寶業里滯洪池 韓國瑜要求操作純熟、水災發生降到最低(自由時報)


高雄市長韓國瑜(右一)由副市長李四川(右二)陪同視察寶業里滯洪池,並聽取水利局簡報。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕氣象局發布豪雨特報,為防止去年8月水災重演,高雄市長韓國瑜今傍晚視察寶業里滯洪池,他表示,去年水患,讓大家「聞水色變」,今年防汛重點在側溝、箱涵的清疏,並動用預備金6500萬元,此外也要求滯洪池操作達到最純熟,確實發揮滯洪功能,讓水災發生降到最低。


寶業里滯洪池可滯洪10萬噸洪水。(記者方志賢攝)

去年8月豪大雨,造成高雄市三民區寶業里滯洪池滿水位,無法再滯洪,導致澄清路一帶淹水,氣象局今發布豪雨特報,韓國瑜由副市長李四川陪同視察寶業里滯洪池,並聽取水利局簡報。

水利局表示,寶業里滯洪池可滯洪10萬噸洪水,去年8月豪雨,滯洪池也有發揮功能,但因瞬間強降雨量太大,而且有2波降雨,第一波整個雨水進來後,滯洪池的滯洪率達百分之百。

水利局說,但第2波強降雨時,滯洪池的水位還未退完,以至於滯洪池沒有空間,而造成鄰近道路淹水,今年重新檢討滯洪池操作的SOP,當滯洪池已完成滯洪時,若雨勢變小時,會馬上啟動抽水機把滯洪池的水抽乾,以應付下一波雨水的來臨。

韓國瑜說,今年防汛重點在加強側溝、箱涵的清疏,並動用預備金6500萬元,為讓滯洪池發揮滯洪功能,重新檢討滯洪操作的SOP,他希望滯洪池操作達到最純熟,把水災發生率降到最低。