流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

106.12.06 文山區憲兵營區滯洪池第二期工程 12月底開工(台北市政府)

北市水利處表示,文山區憲兵營區滯洪池將展開第二期工程東側擴建工程,預定107年12月完工,屆時,憲兵營區滯洪池將達成4萬6,000立方公尺的總滯洪量。

水利處表示,第二期工程已順利發包,預定今年12月底前開工,明年12月完工後,將可再增加滯洪量7,000立方公尺,總滯洪量將達到4萬6,000立方公尺,總工程經費為8471萬。第二期工程僅施作滯洪池本體,將不會開挖道路範圍,且開挖土方多就近回填利用,減少土方運出,將施工期間對交通衝擊降至最低。

水利處下工科指出,文山區憲兵營區第一期工程已於今年8月完工,已提供滯洪量3萬9,000立方公尺,設有4部抽水機組,抽水量每秒可達1.375立方公尺,歷經6月14日和9月8日的暴雨,文山區並未傳出淹水,代表滯洪池確實發揮了最大效益。

下工科表示,因為都市化發展人口密集,加上興隆幹線為瓶頸段,排水容量不足,豪大雨一來,就容易造成低窪地區積淹水,因此,北市府規劃興建憲兵營區滯洪池,來調節辛亥路4段上游與興隆路2段洪峰流量。

下工科說,第一期工程工程時,在辛亥路4段施作繞流箱涵,需申請及埋設台電線路,因此在施工區段的路段實施道路改道,第一期工程工程已完工,而第二期工程僅在滯洪池東側進行擴建工程,工區都在憲兵營區內,將大幅降低對交通的影響。

這次工程已累積第一期的施工經驗,未來,第二期施工過程與地區及相關單位之溝通、協調將更為順利,水利處將做好最佳準備,將影響範圍降至最小,但施工期間仍會造成些許不便,請市民包容並支持防洪工程之推動。

 

相關附件下載請至:

http://www.gov.taipei/ct.asp?xItem=371986065&ctNode=65441&mp=100003