流域綜合治理計畫專屬網站

相關新聞

字型大小:
返回

相關新聞

台中水循環規畫 前瞻性治水(聯合報)

去年乾旱,日月潭九蛙裸露,部分地區被迫「供三停二」限水,造成民生不便,記憶猶新;事實上在氣候劇變下,未來都市欠水已非危言聳聽;具前瞻性的城市治理,「治水」之道除了防洪,開闢更多水資源、循環再利用,也是當務之急。

台中市府在新開發的水湳經貿園區闢設都市「地下小水庫」,算是高瞻遠矚作法。所謂小水庫,簡單來說是把社區洗碗、洗衣、洗澡等流入溝渠河川廢水,收集後經科技過濾成「再生水」,用來澆灌、沖廁所。

據數據分析,澆花沖廁需水量約占生活用水3成,如可循環利用,不僅節省水量和水費,萬一要限水,社區也不致因無水沖馬桶而惡臭髒汙。

其實這樣的「社區小水庫」在國外滿多見,國內少數大學也有小規模嘗試,可見水資源再利用非難事;台灣號稱先進國家,各地仍少見如此有遠見廢水再利用建設,才任由缺水恐慌不斷上演。

林佳龍執政台中,在預算有限、相互排擠下,除了追求「天邊彩虹」的重大建設,也能顧及民生需求的「腳下玫瑰」,做了良好示範;未來不論政府或民間,開發新重劃區和社區若都能規畫「水循環」,不只符合環保,也可讓居民免於缺水恐慌,一舉數得。

(2016-05-30  聯合報 本報記者張明慧)