流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

馬來西亞吉隆坡市精明隧道系統

馬來西亞吉隆坡市精明隧道系統

位於馬來西亞的SMART(Stormwater Management and Road Tunnel)計畫,是一項排水系統與道路結合的工程,是馬來西亞政為降低吉隆坡市之淹水風險及紓緩交通壅塞問題,所提出的重大國家建設,其雨水排放隧道長9.7公里,是亞洲第二長的防洪水道。

SMART計畫(精明隧道)自2003年開始興建,於2007年5月14日啟用,隧道寬度為13.2公尺,為結合分洪功能與紓緩市區壅塞交通的共構隧道(上層為3公里的汽車通道,下層為9.7公里防洪水道),主要目的在解決Kuala Lumpur的水患問題,同時改善尖峰時段Jalan Sungai Besi及位於Pudu的Loke Yew高架道路的塞車問題。

該分洪隧道可將Sungai Klang 河主流之部分洪水導入位於Kampung Berembang的前池,經分洪隧道送往位於Taman Desa 的蓄水庫後,再經雙孔箱涵排入Kerayong河及匯至Sungai Klang河主流下游,以有效降低市區河道水位,利於雨水下水道系統內水匯入,避免淹水災害。分洪隧道平時可有效紓緩吉隆坡市南北向之交通,其操作包含3種模式,正常情況下(模式1),並不會有水量導入排洪隧道內;中度洪水情況時(模式2),則透過位於車道下的分洪隧道進行分洪;大型暴雨事件時(模式3),汽車通道將全面關閉並開啟自動水密門,整條隧道做排洪之用,最高可容納300萬立方公尺水量,約為百年重現期距之洪水。洪水結束後,進行隧道安全檢查,並使用壓力水柱清洗後,高速公路與隧道會於48小時內恢復通車。

SMART計畫(精明隧道)啟用以來,已避免多次洪水災害。並於2011年以其獨特的創意設計與科學化的管理,獲得聯合國最佳人居環境榮譽獎章(UN Habitat Scroll of Honour Award),該獎章係聯合國適合人類居住委員會於1989年創立的獎項,用以鼓勵和表彰世界各國為人類居住發展做出了傑出貢獻的政府、組織、個人或項目,是全球人居領域最高規格的獎勵。

精明隧道工程內容:
一、雨水隧道
    1.建設成本: RM1,887億元(US $ 514.6億)
    2.雨水隧道長度: 9.7公里(6.0英里)
    3.直徑: 13.2公尺(43.3英尺)(外徑)
    4.隧道方式: 隧道掘進機(TBM)
    5.工法:TBM類型為泥水盾構
二、高速公路隧道
    1.高速公路隧道全長: 4公里(2.5英里)
    2.結構類型:雙層車道
    3.入口和出口: 1.5公里(0.93英里)

精明隧道工程特點:
一、為馬來西亞最長的隧道。
二、9.7公里(6.03英里)的排水隧道。
三、4公里(2.49英里)的排水與雙層高速公路之多功能隧道。
四、高速公路隧道僅適合房車以上規格。摩托車和重型車輛是禁止進入的。
五、高速公路隧道出口,連接南大門市中心。
六、完整承接集水區雨水進入引水隧道之構造物。
七、蓄洪池利用雙孔箱涵洩洪排水。
八、設置馬來西亞最先進最高規格的控制室進行運營管理,監視SMART系統的最新狀況。
九、依據隧道需求,訂製消防車(豐田Hiluxes)並配置於隧道附近兩處,俾供在隧道火災或其他危急狀況下,可用最短的時間抵達車道,進行救援。
十、使用智慧收費系統,進入隧道只接受Touch'n Go卡片或SmartTAG系統付費。

資料來源