流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

新加坡斯坦福分洪道與調節池工程計畫

新加坡斯坦福分洪道與調節池工程計畫  Stamford Diversion Canal and Stamford Detention Tank

2010年和2011年的暴雨造成了新加坡精華市區烏節路的淹水,烏節路市區最大的排洪渠道為斯坦福運河,自烏節路起向下游排放至東陵及濱海水庫,總長有4.7公里,此類暴雨頻繁侵襲烏節路市區,當地居民已經飽受淹水之苦。

照片顯示在Kramat Lane旁的Cavenagh Road,道路淹水車輛難行。

此後,新加坡水務局PUB啟動了防洪計畫,採取多項措施來改善烏節路地區的降雨洪峰流量,以減少洪水風險。新加坡國家水務局PUB是政府管理環境和水資源的部門,其管理權責包含雨水、供水、污水及再生水。

這些總合治水措施包括:將奧蘭治格羅夫路(Orange Grove Road)到凱恩希爾(Cairnhill Road)路的道路高程平均提高30公分,以側溝引入斯坦福運河,以更快地導引並排除雨水。同時與烏節路沿岸的商家合作(例如,幸運廣場,威斯瑪廣場),安裝臨時防洪牆,作為商家自主防洪措施。照片中烏節路購物廣場的工作人員在公共廣播局宣傳會上展示如何設置活動式防洪牆。如果降雨過大,監測預警系統偵測到淹水可能,就會通知商家即時動員建立防洪牆。

除此之外,推動了斯坦福分洪道與調節池工程計畫,分洪道簡稱SDC (Stamford Diversion Canal ),調節池簡稱SDT (Stamford Detention Tank ),作為解決烏節路精華地帶淹水的重要長期措施,計畫總經費達2.27億新元。SDT和SDC的建設工程分別於2013年和2014年開始。

斯坦福分洪道SDC全長2公里,在Tanglin路下方通往Grange路,對面是Hoot Kiam路,在Kim Seng路對面,最終排入新加坡河。分洪道通過兩條直徑為4.5m的地下隧道和寬6m~14m的排水箱涵,將斯坦福河上游(例如荷蘭路和納皮爾路地區)的雨水排放至新加坡河及濱海水庫,分洪道完工後可以減輕斯坦福運河的部分雨水,降低約30%洪峰流量。

分洪道的施工困難重重,由於需經過人口稠密的商業區,如Grange Road ,因此無法使用開挖工法,需使用潛盾工法,使用隧道掘進機來建造2條地下4.5米直徑的隧道,此項工程是新加坡最淺的潛盾工法隧道,最淺的深度僅地下4公尺。

斯坦福分洪道與調節池工程計畫施工方式複雜且極具挑戰,因此花了4年時間方能完成。建設過程中各階段都非常謹慎,確保對居民和企業的不便降到最低。進行潛盾工法隧道掘進機時,除全面監視地面及地下狀況,也採取了額外的預防措施,確保地下隧道順利進行,而地上的生活照常進行。

斯坦福調節池SDT位於新加坡植物園及教育公園和國家蘭花苗圃(Botanic Garden's Tyersall Learning Forest's coach park and the National Orchid Nursery)的地面下。地下調節池的大小與足球場一樣大,但其地面設施建設僅佔該區域的五分之一,以保留原有教育公園和苗圃所需空間。

調節池可在暴雨期間臨時儲存排水箱涵中的雨水,二條進水管以重力方式引流箱涵雨水至調節池,帶降雨峰值過後,箱涵水位下降至1/4後,再利用抽水站抽出調節池蓄水回放。調節池容量為38,000立方公尺,相當於15個奧運規格游泳池,抽水設備可以在四個小時內將其排空,為下一次大雨做好準備。

目前新加坡水務局已立法要求開發行為面積超過0.2公頃者,需要在基地內設置雨水貯留設施,此目標與國內目前推動之出流管制,規範開發行為之排水規劃書審議之目的相同,都是在減緩雨水排入公共排水系統的速度,延緩排放因開發而增加之逕流量。

資料來源:

https://www.pub.gov.sg/news/pressreleases/stamforddiversioncanalandstamforddetentiontank

https://ifonlysingaporeans.blogspot.com/2016/06/orchard-flood-protection-works-half.html

https://www.facebook.com/PUBsg/

https://www.straitstimes.com/singapore/pub-steps-up-efforts-to-prevent-flash-floods