流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

沃勒溪公園及防洪隧道

沃勒溪公園及防洪隧道

沃勒溪(Waller Creek)是美國德克薩斯州奧斯汀市中心的一個高度城市化的溪流,是奧斯汀的重要水道。沃勒溪發源於奧斯汀市北邊,流經機場大道,繞過海德公園,穿過德克薩斯大學奧斯汀分校的中央校園及足球場,穿越新開發的戴爾醫療園區。沃勒溪蜿蜒流經市區繁華的商業中心,與密集地建築物交錯,進入渠道,最後於東南角進入雷第波爾湖(Lady Bird Lake)。

隨著都市密集的發展,河道被填為土地,通水斷面經過窄縮、河道受到侵蝕、污染,此外也無法抵抗豪雨侵襲受到洪水的威脅,因此為了解決這個問題,政府決定興建排洪隧道,將自奧斯汀市中心導流雨水,透過大型隧道排放至下游雷第波爾湖。完工後的隧道,可保護市中心免於100年頻率的洪水侵襲,並且提供城市復興及生態復育的契機。

2011年,沃勒溪水利開發局Waller Creek Conservancy(WCC)舉辦重新設計沃勒溪的國際競賽,由Michael Van Valkenburgh Associates(MVVA)領導的設計團隊獲獎,之後即著手進行防洪隧道與河道整治復育的工作。城市流域保護機關提出的設計原則,除了透過大型雨水引水隧道,將過多的洪峰流量引至下游,另外還包括從滑鐵盧公園到雷第波爾湖的水文和生態必須相互連接,透過穩定流態設計,在安全的流量狀態下,須提供持續的水量,提供生態基流量。河岸景觀以原生植物、動物棲地的理念設計,希望能恢復當地溪流傳統自然的特色,此外透過水質處理淨化水質、提供教育場所、社區活動休閒空間,作為防洪基礎設施之附加效益。這些設計理念,目的在解決沃勒溪所經歷的嚴重洪水,河道侵蝕,坡面破壞,入侵物種和水質污染等問題。

沃勒溪公園由WCC開發,由Michael Van Valkenburgh Associates(MVVA)設計,治理起點為15街,終點為雷第波爾湖,總長1.5英里,耗資2.2億美元。設計師透過水文學及水利模式來進行整體的流量與流態的影響,以利工程之規劃設計。沃勒溪整體規劃分為好幾個河段來進行,包含重建原有的開放空間,包含滑鐵盧公園和棕櫚公園,沿著小溪路線構築親水的人行步道與自行車道,配合周邊開發活動廣場,連通城市的脈動。街道與河道的曲度與坡度都經過詳細計算與設計,提供流暢的動線。

滑鐵盧公園是第一期工程,包括由Thomas Phifer and Partners設計的圓形劇場和橫跨小溪入口設施的大草坪,還有Hill Country植物園等生態區塊。洪水來臨時透過排洪隧道排洪,平時利用地下泵浦將水送至上游往下循環,提供清澈水源。本計畫致力於創建一個城市生態系統,為德克薩斯州奧斯汀市民提供健康的環境、安全實用的城市水域,提升環境效益和增加娛樂場所。

沃勒溪的防洪隧道出口設施的工程於2015年9月完成,滑鐵盧公園等景觀設施預計於2019年完成。小溪的河岸將大幅改造成穩定的自然化斜坡,利用生態工法恢復河岸棲息地,利用現代化建材構築懸崖或自然坡面,並且採用密集的種植與綠化策略。小溪的三個入口處都有魚梯,使魚類等生物能自由地向上游移動。以自然復育為理念的公園設施完成後,包含蜿蜒的小徑、濕地景觀、新的生態廊道延續至小溪出口,就像一個被天然植被包覆的濕地海灣。

沃勒溪的改造,對於奧斯汀市與其他城市都是很好的啟發,透過政府公共單位與私人企業的招募與贊助結合,實現一種共同打造基礎設施、提升環境品質的合作模式。其不僅僅是一個城市公園,而且是同時進行生態和經濟改善的新途徑。

參考資料:

http://austininvestmentrealty.com/waller-creek-project/

http://www.austintexas.gov/department/waller-creek-tunnel

http://offcite.org/artificially-natural-on-the-transformation-of-austins-waller-creek/

http://www.zachryconstructioncorp.com/Projects/Heavy-Civil/Waller-Creek-Tunnel-Project/

https://www.limno.com/portfolio-posts/restoration-and-revitalization-of-waller-creek-austin-texas/