流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

德國奧斯特菲爾德沙恩豪瑟公園

德國奧斯特菲爾德(Ostfildern)沙恩豪瑟(Scharnhauser)公園

在20世紀90年代早期,位於德國奧斯菲爾德區(Ostfildern),沙恩豪瑟(Scharnhauser)公園原本為盟軍的軍營所在地,原有軍營的規劃並非以長久居住為考量,建築物都是以功能性為出發點,單調與制式化,人們無法感受到家庭的感受、更不會有永久居住的慾望。以戰爭為出發點所進行之建設,在軍隊撤出後遭到廢棄,破敗的軍事設施往往成為不受歡迎的都市產物。

奧斯菲爾德規劃部擁有該區約70%的土地,盟軍撤出後,規劃部為了提升該區房地產價值,進行都市重劃,與設計公司設定了明確的目標,以既有營區建築物場地改造成為滿足現代需求之沙恩豪瑟公園,以一流的節能社區為目標,並提出完善的雨水管理設計,透過總體規劃提升該區居住價值。因此由Alban Janson和Sophie Wolfrum負責設計本案總體規劃,由Atelier Dreiseitl公司進行雨水管理設計。

沙恩豪瑟公園的重劃,計畫範圍達150公頃,是21世紀初斯圖加特地區最大的城市發展計畫。為迎接2002年於該區舉行之區域園藝展覽,將本計畫列為優先辦理事項,並將園藝展覽內涵納入城市規劃創新方法,因此規劃過程之初目標就確立,以園藝、雨水管理為主軸。

從空中俯瞰沙恩豪瑟公園,係由原本營區房舍等低密度建築物沿著地形依序組成,看起來像一個舌頭般的長形造型,周圍由農田拼湊而成。該區位於鐵道、主要道路以及內卡河兩條支流之間的一個斜坡上,呈現南北走向。設計師之設計理念,以公園的中心軸線和「T」形的樹林大道上為軸心,向外擴展。

計畫區為下方有二個排水系統,一個在南側斜坡上,收集沙恩豪瑟公園的地表水,以保持動植物生態棲地為主要目的。克拉亨巴赫溪流的天然源區則以收集地表逕流的雨水進行供水。此外為了都市防洪,設計了減洪排洪設施,保護標準達到100年重現期的暴雨。

新建社區以綠色景觀為開發重點,排水溝穿過小徑,社區通往遊樂場之通道,下方施設雨水下水道。社區小徑以淺水渠道方式設計,在下雨時,可以做為排水道。

多功能草地窪地地區可以蓄水、排放延遲和適度的滲入粘土地層,平時寬敞的草坪可以做為遊樂區。

本區已經規劃雨水污水分離,雨天時雨水將被保留在私人儲水池或屋頂花園中,或者通過透水表面入滲,沿著街道進入渠道和排水系統。在區內設置了長達1.5公里的瀑布式景觀台階,此設計元素亦為雨水管理計畫的一部分,雨水在綠色的地帶漂流,那裡設置一層腐質,沙子,火山岩以及地下水庫。水通過台階沿著階梯平台公園流下來,達到淨化效果,透過自然階梯污水淨化步驟後,將淨化水引入周圍景觀濕地、生物棲地及天然溪流中,成功的將雨水淨化與排水管理結合。

沙恩豪瑟公園周邊社區分為三個不同類型建築,包含私人花園、小型公共區域、節能建築物等。所有建築物都是按照節能標準設計和建造的,甚至以超過德國法規標準為指標來設計,是個成功都市老舊社區改造的範例。

營區全貌

排水系統規劃

低衝擊開發設施

景觀與排水結合

資料來源:

https://ramboll.com/projects/germany/scharnhauser-park

https://www.stuttgart-tourist.de/en/a-scharnhauser-park

http://www.ostfildern.de/scharnhauser_park.html

https://landarchs.com/scharnhauser-park-gets-multi-million-dollar-rainwater-management/