流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

羅斯基勒的拉巴爾德公園

羅斯基勒的拉巴爾德公園

丹麥自1970年起,因產業發展及經濟起飛,陸續經過水污染、過度開發等先進國家都會遇到的相同困境,而從1990年代起,丹麥政府開始注重水資源、水污染防治等問題,解決此類問題成為重要國家政策。

此外,丹麥的觀光收入為國家經濟成長重點,為了能與倫敦、巴黎、羅馬等國際知名觀光城市競爭,提出了環保的政策與口號,對於城市的規劃,亦採用環保概念、多元化的空間設計、納入居民活動需求、提升生活品質為重要目標。由於丹麥實施社會主義,民眾繳納高額稅金,因此對政府要求很高,政府的建設除了包含硬體工程設施,亦很重視軟體的建構,同時滿足國民精神層次的需求。

丹麥民眾對於道路規劃、公共空間上,都將現代人喜好休閒運動的生活模式考慮進去,例如道路規劃上自行車擁有單一路權,有水的地方也盡量規劃為游泳池,此目標需要多方配合,包含滿足休閒活動的規劃、優良的水質、天災風險的保護等等。

位於羅斯基勒市(Roskilde)的拉巴爾德公園(Rabalder Parken),由Roskilde市政府公共事務渠務署負責設計興建,計畫總策畫人雷可(Christian Lerche),原本負責都市計畫中排水系統的設計,當政府決定興建這個有排洪功能的渠道時,居民提出了希望能另外擁有休閒娛樂功能的建議,因此產生了這個創新的設計概念,將防洪排水道做成很大的遊樂園。

這個排水渠道設計施工完成後,看來就是一個酷炫的運動滑板公園,完工後吸引了居民、青少年的興趣,成群出遊,溜直排輪、滑板等活動,已成為當地居民最愛的休閒場所。

事實上,滑板公園只是整個都市計畫「MUSICON」的一部份,這塊土地原先是廢棄的工業區,在重新規劃建設後,包含小朋友的遊樂場、盪鞦韆、遊戲區、經景觀設計後的公廁。另設有小型貨櫃區,除了提供微型創業者承租作為個人工作室、居住、或是樂團排練室,另外還有空出一些周邊土地進行招商投資,等待業者興建住宅。

雷可指出,本項建設計畫提供了2000個工作機會,包括咖啡廳、餐飲業都適合進駐,住宅區規劃數量達650戶,而現在已經有200戶被規劃為學生公寓。拉巴爾德公園由Roskilde Municipality,Nordarch與當地社區和區域基金合作開發。政府與人民合作進行開發案,透過前瞻性的規劃設計,賦予這塊土地新的生命後,再將土地還給都市、還給居民的概念本公園榮獲2013年Index Award-verdens største designpris (世界最偉大的設計獎)、2014年SXSW獎(廣場設計)以及2017年Bæredygtig Beton Prisen(永續混凝土建設獎)。

從原先預定施作排水防洪工程,最後將廢棄工業區蛻變為休憩遊樂、居住就業的生活圈,平日的滑冰場在暴雨時搖身一變為排水渠道,具有很重要的教育意義,讓前來遊玩的小朋友、青少年親眼看見排水渠道,瞭解取之於地球,亦須還於地球,與氣候、環境和平共存,教育後代永續城市之概念。

在兼顧「硬體建設」與「軟體提升」兩大目標下,這樣多目標的設計在丹麥已經成為常態,成為生活中的一部份,丹麥的社會文化、學校與家庭教育讓丹麥人從小知道,可以要求政府做什麼、能擁有什麼權利義務,透過社會的力量來推動改革,是最大的推手。

公園之滯洪區塊全景

平時作為遊樂場

原本功能為排水渠道及滯洪空間

由社區延伸出來的水道

民眾休閒娛樂的絕佳場所

參考資料:

http://roskilde.dk/sites/default/files/kommunen/rabalderparken_roskilde.pdf

https://www.loa-fonden.dk/projekter/2011/rabalder-parken-i-roskilde/

https://vision.udn.com/vision/story/7686/735708

http://musicon.dk/rabalder-parken