流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

加拿大多倫多科克鎮城市公園(Corktown Common)

科克鎮城市公園(Corktown Common)

科克鎮公園位於加拿大多倫多,是一個將都會公園設計融入城市防洪的典範。該區原為唐河三角洲(Don River’s floodplain),唐河通過工業區向南流入湖泊,此區為多倫多西部的舊工業區。洪水平原為4米高的粘土層,在此肥沃的土壤上,栽種了安大略當地植物,營造在地生態系,成功的植栽綠化營造出生物多樣性的公園。河濱公園面向河流的西側,規劃出一個小型區域作為乾式滯洪池使用,平時須保持乾燥,另外規劃9英畝區域作為休閒活動之用。

身為西唐區(West Don Land)都市計畫的邊緣地帶,科克鎮城市公園的成功,已經在多倫多市建立了城市景觀公園優良示範,讓原本漸漸沒落的都市邊陲地帶,因充滿自然生態的景觀公園,成為大家理想中的都市計畫區,也為生物多樣性建立了新的基準。

城市公園的原址為多倫多工業區,如同西方其他主要工業城市的演變,此區工業產業於二十世紀末期漸漸褪色,科克鎮更飽受唐河氾濫的淹水威脅,易淹水地區達210公頃,原已成為都市邊緣高淹水潛勢的灰色區域。

城市公園最先計畫目標就是減輕洪水威脅,主管機關設定此計畫時,另外加入了活化公共空間的附加目標。空間規劃以4×750米的邊坡營造滯洪地貌,另一側同時營造社區居民可遊憩使用的社區聚集地,令人驚豔。以此細長的屏障將公園分成兩個生態系與景觀系,包含耐淹水的區域以及受保護的區域。東半部的長堤設計保護標準達500年重現期洪水位,西半部則利用原生物種,以人工方式營造復育安大略當地野生動物棲息的自然環境風貌。

受防洪保護的區域,利用中央草坪劃分為被動式休閒(例如輕鬆享受自然景觀)和主動式娛樂(例如使用遊樂場)兩種需求,以提供所有年齡層的居民,包含兒童及成年人全年都能在此享受戶外活動。景觀涼亭設有壁爐,以提供冬季來訪遊客,得以取暖休息。春季和夏季,則欣賞多年生植物不同風貌,賞蝶賞鳥極具吸引力。公園裡原本屬於單調乏味的工業建築與設施,如鐵路、高壓線路和工業區道路,在設計師改造下搖身一變成為重型設施走廊,引人入勝之處在於它有絕佳的鳥瞰視野。

公園的地形不僅創造了一個防洪屏障,還創造了多元化的微氣候植物區,全年無休,吸引人和動物來訪。因為受保護區塊不容易淹水,其動植物得以增長和蓬勃發展,共同開發生物多樣性的生態系統。遊客沿著密集樹叢及彎曲道路小徑,拜訪公園內的草地和沼澤地,此區綠化後成為候鳥棲息地,打破了原本城市的冷硬視覺景觀。管理公園的園藝工作人員,非常重視維護管理工作,採用混合管理方式,利用公園自然環境與生態系建立良好循環系統,達成系統的平衡。科克鎮城市公園,就像在城市中擁有一個天然的小森林,成為淨化城市之肺。

滯洪池端利用精密控制的橡皮壩來引導洪水,導入城市排水與雨水,並透過植生水池進行生物淨化處哩,淨化後儲存在貯水槽以提供園區澆灌用水,透過淨化可防止進入沼澤的污水發生優養化。水能載舟亦能覆舟,在這城市公園中,除了防止洪水,也需要淨水提供整體生態系必要的元素。

科克鎮的城市公園由多倫多政府委託私人機關規劃建設,最後所有權歸市政府並交由市政府維護管理。類似國內BOT方式的聯合夥伴關係,對設計團隊來說是非常有價值的,提供合作夥伴在工程計畫中發揮創意,創造富有生態與文化的公共空間的機會。城市公園的成功,現已帶動了周邊住宅的興建,推動了西唐區土地的復興,也榮獲2016 American society of landscape architects ASLA專業獎。

資料來源