流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

新加坡壁山宏茂橋公園及加冷河

新加坡壁山宏茂橋公園

2006年新加坡國家水務局(PUB)發起了一項「活力,美麗,清潔」水計劃(ABC計劃),除了改造國家的水體排放功能和供水到美麗和乾淨的溪流、河流和湖泊之外,還為市民提供了新的休閒娛樂空間,並提出了一個永續雨水管理的水敏城市設計方法。

碧山宏茂橋公園是ABC計劃下的旗艦項目之一。該項目由Ramboll Studio Dreiseitl公司設計,占地62公頃,花費4500萬歐元,於2012年2月完工。由於公園需要翻新,公園旁邊的加冷河混凝土渠道,需要提升排洪容量以滿足由於城市化發展而增加的雨水逕流量,因此綜合這些目標推動此項重建工程。

60年代到70年代,新加坡經歷了快速的現代化與城市化,這一時期城市中大量修建混凝土排水與運河系統以預防大範圍的洪水侵襲。新加坡最長的一條河流,10km長的加冷河貫穿新加坡島中心,從皮爾斯水庫流向濱海水庫,是城市供水排水系統的一部分。加冷河位於市中心的河段水道是以混凝土溝渠建構,使得雨季時雨水可以快速排出。建於1988年的碧山宏茂橋公園最初是為了在碧山新社區與宏茂橋區域之間形成綠色緩衝帶,並提供一定的休閒娛樂公共空間。

本案重建工程進行之前,加冷河的混凝土生硬的將公園和社區分割開來,這種狀態亟待改善。因此設計團隊、公園和水利部門考慮重新使用非傳統工法,以最佳化效益滿足土地,經濟和人文需求。採用拆除運河混凝土溝渠,修復自然河道的大膽舉措,與傳統運河改造費用相較,不僅節省了15%的經費,同時還增大了容量,使其超過了目標承載能力。重新設計的河道斷面,拆除了原本2.7公里長的筆直混凝土排水渠道,以一條3公里長的蜿蜒自然河流取代,此設計使河道通過洪水的最大寬度從原來的17-24m拓寬到現在的幾乎100m,不僅使公園的蓄水能力提升了40%,生物多樣性提高了30%,同時也讓人類活動空間有了12%的增長,增加了社區對城市水系統的親和力。

加冷河的修復工程於2009年10月份啟動,除進行一維和二維的水力學模型研究,確保河流的多變及其排水功能,新河岸也採用土壤生物工程技術加強其生態復原功能。此外在公園內測試12種熱帶培植之新技術,以模型模擬,根據植物生長密度,土壤條件,坡度以及植物根系強度進行調整。景觀團隊引入生物工程技術,在一條60公尺長的支線排水道旁進行一年的研究,以測試植物的適應性與生長狀況,這種大尺度的研究是熱帶地區的先例。

公園落成後,其中河流與池塘係透過生態凈化群落維持水質,以植被修復與沉澱為主要手段的自然過濾系統,取代化學藥品的使用,每日淨化水量達到86萬噸。

改造後的河道蜿蜒曲折、寬窄不一,如同自然河流般擁有多樣化的流動形式與流速,塑造出極為寶貴、自然而又多元化的棲息地,為生物多樣性奠定了基礎。而高灘地的公園設計為新加坡城市環境中創造了高質量公共空間,無論是跨越河流的三座新建橋樑,順著河道延伸的台地狀河濱走廊,親水平台,供人橫渡河道的踏石,或是引用乾淨河水的戲水廣場,種種設計都拉近了人與河流的距離。此外,公園中還新建了兩個遊戲場,兩個餐廳,廁所,以及用舊河道回收混凝土塊建造而成的地標性觀景台「回收山地」。戲水池的水源來自經生態凈化群落處理的回收用水。極富創造力與想像力的空間設計讓孩子們在遊戲與互動中學會欣賞、瞭解水的價值。

自從恢復河流的自然化後,公園內的物種多樣性增長了30%,迄今已有66種野生花卉,59種鳥類與22種蜻蜓在此安家落戶。由於新加坡位於50餘種亞洲-大洋洲候鳥遷徙路線之內,這也使得公園成為了觀賞候鳥的最佳場所。而包括源自非洲的黑臀巧織雀,印尼雨林的點斑林鴞以及安曼群島的長尾鸚鵡在內的「訪客」已帶給了人們無數驚喜。

新系統除了兼容野生與自然狀態,也更為安全,如果發生嚴重的洪水,河水水位緩慢上升,遊客有充足的時間從水邊轉移到高處,此外加冷河還安裝了河水水位感應器、警告燈、報警器以及廣播組成的綜合監視報警系統,以確保在暴雨和水位上漲之前向公眾發出警報。由於河道變寬廣增加滯洪空間,洪水進入後須耗時數小時將雨水緩慢排放至下游地區。

以往,公園由國家公園局管理,排水河道由PUB管理,而現由兩個單位合作管理。居民會自動自發組織小組定期開會,而學校也不時帶領學生進行實地考察,公民意識的凝聚對河岸公園的管理形成助力。碧山宏茂橋公園與加冷河,替社會和生態基礎設施做了完美結合,除增進人與水的情感聯繫,同時增加了公民對水資源的責任感,是城市公園作為生態基礎設施的優秀案例。這座公園已成為新加坡象徵性的符號,每年前來遊玩的參觀者多達6百萬人,同時也為水敏城市設計樹立了典範。此項設計獲得了2012新加坡遊憩場地設計獎、2012世界建築節年度最佳景觀設計項目獎和2016 ASLA通用設計類榮譽獎。

資料來源

工程規劃及圖片

計畫簡介