流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

丹麥萊姆維港之樂穆爾防洪牆 Le Mur Højvandssikring

丹麥萊姆維港之樂穆爾防洪牆Le Mur Højvandssikring

丹麥哥本哈根大學尼爾斯玻爾研究所冰與氣候中心的副教授Aslak Grinsted 及其同事在「氣候研究」雜誌上發表氣候變遷之研究,他們長期觀察北歐周圍海域海平面變化趨勢,發現北大西洋和波羅的海在本世紀末,伴隨全球平均氣溫上升4°C,海水溫度持續提高造成南北極融冰,不排除將使北歐海平面升高1.75公尺,而丹麥周邊海域較保守的估計是海平面將上升0.68公尺,但是風險可能會增加到1.6公尺。Aslak Grinsted解釋說,與未來全球海平面上升相關的巨大不確定性是,南極冰層將會如何快速融化,以及是否會在大崩潰中發生。但即使沒有南極冰崩,脆弱的國家也應該在「最壞的情況下」為海岸防禦訂定應急計畫。

丹麥濱海城市近年來時常受到暴風雨帶來之暴潮侵襲,因此這些濱海城市近年來多開始進行防禦措施。其中位於丹麥西部日德蘭(Jutland)之萊姆維港(Lemvig)為一港口,在2011年至2012年,萊姆維港就經歷了四次暴潮事件,威脅城市安全。2011年12月9日至11日,萊姆維港受暴潮侵襲,最高潮位達1.82公尺,相當於90年重現期的暴潮。

因此,政府當局開始著手規劃建設保護城市之海堤,海堤需沿現有港口興建,因此需考慮到港口各項活動,萊姆維港是一個商業混合漁港,有許多釣客進出,港口平日包含船隻人員進出、貨物運送、停車問題、商業活動、遊客出入動線等各項複雜因素,因此捨棄了傳統的大型海堤水壩型式,以混凝土防水牆為設置主軸,以維持港口活力、引導遊客居民親近海岸、特殊時刻保全城市不被洪水侵襲為精神進行整體規劃。

本工程於2012年開始進行規劃,期間納入了規劃與建造公司、政府機關、民眾一同參與,進行公民討論,提出了各方需求,除了保有港口的原有功能外,居民希望能有遊憩空間,包含廣場、遊樂設施、停車位、親水的公共空間、臨時電源需求等等,這些意見都被納入了最後的規劃方案中。

此外,也有許多反對或懷疑的聲浪出現,首先當地居民習慣了木造結構物,對於混凝土結構物是否會造成視覺障礙、阻礙了原有濱海景觀、嚇跑遊客,或對其安全性堪慮,怕經費太貴浪費公帑,為消除這些疑慮與阻礙,政府透過密集的文宣品、報紙廣告、電台媒體播放該工程宣傳相關節目,甚至在夏季旅遊旺季時,暫停施工,以確保商業活動不受影響,此舉贏得商家好感與民眾信任。

樂穆爾防洪牆(Le Mur Højvandssikring)於2013年12月完工,以曲線造型環繞著整個港口的防洪牆,以混凝土元件製作,並以鎖定板固定連接,高度為80至120公分,長達350公尺,距離海平面高程為2.1米,包含兒童遊樂設施、停車場、遊憩座椅、浮橋、賞景台、木棧道等,而防洪牆內有機電設施提供電源,設置六處手動閘門,暴潮來臨前可先行封閉,進行出入管制確保安全。平時遊客如織,居民已在此舉辦許多活動,是民眾休閒好去處。

本工程完工後即抵擋了2013年底寶迪利風暴的肆虐,2015年達格瑪風暴侵襲,最高暴潮位達到1.95公尺。依據工程師計算,樂穆爾防洪牆防洪保護年限約為25年,屆時將視新的氣候型態,調整其防洪高度,以迎接更大的挑戰。

樂穆爾防洪牆(Le Mur Højvandssikring)於2014年度獲得KTC創新獎(årets KTC Innovationspris 2014 ),於2015年獲頒永續混凝土獎項(Vinder af Bæredygtig Betonpris 2015 )。

資料來源:

計畫簡介

工程規劃