流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

美國波特蘭市坦納泉公園(Tanner Spring Park)

美國波特蘭市坦納泉公園(Tanner Spring Park)

坦納泉公園位於美國奧勒岡州、波特蘭市珍珠區,1999年珍珠區都市計畫中的一部分,原名為北方公園,於2005年改名為坦納泉公園。設計者為 Atelier Dreiseitl 以及 GreenWorks PC。

珍珠區的稱號,源自該區原為濕地和湖泊,水源來自波特蘭西南邊的山上,山上的林木蔥鬱,提供了很好的天然過濾淨水功能,原水流到珍珠區匯集成濕地湖泊,而坦納河則為1845年丹尼爾於此建成製革廠而得名。波特蘭市人口於19世紀快速成長,坦納河與市中心連接的湖泊因工業需求,被填平鋪路,周邊住宅商業區林立,還有倉庫、鐵路、車站等設施。

從20世紀初期起,該區重新進行都市規劃設計,為了營造宜居城市、營造社區鄰里風貌,開放空間的建立成為主軸。因此自1998年起,設計師開始進行城市公園的規劃,委員會及市議會批准了坦納河公園水景營造計畫,並著手改造。坦納泉公園鄰坦納河旁,佔地約0.9英畝,為恢復其原有樣貌,設計師在公園內設置雨水收集、水循環系統與調節池,並利用管涵與坦納河連結,恢復其濕地水源,名為坦納泉公園係取恢復其原貌的意涵。

坦納泉公園是波特蘭第一個將雨水收集在公園內現地處理的案例,而不是將雨水引入街上的排水溝,雨水直接收集匯流入公園,使用紫外線、滲透土壤層,不使用任何化學物質進行水處理。也因為該封閉系統,需要完整的生態系進行水處理,因此禁止帶寵物、餵食動物、放生魚類等行為,避免破壞該公園自然完整的生物鏈系統。

2003年公園規劃的期間,當地舉辦了一系列的社區工作坊,納入公眾討論及意見交流,讓居民能參與其中。因此在景觀營造方面,由社區聯手打造,利用附近打造現代感十足之藝術造景,設置木棧道,形成Jamison廣場兩個街區的聯絡步道,而公園中大量採用透水性舖面、種植了高大的原生草,包括俄勒岡州的橡木,紅榿木和大葉槭樹,都是原本生長在該地區的大樹,營造水流動線甚至保留了水流的聲音,進而營造出環保與生態之意象。

公園東邊的牆面,利用工業區廢棄鐵道等回收素材製作之藝術裝置稱為Artwall。該鐵軌材料係屬於波特蘭市鐵路單位,為了城市再造捐出的廢棄軌道,有些鐵軌的年代甚至可以追溯到1898年。而當地的玻璃藝術公司舷窗玻璃,提供半透明的藍色玻璃塊,穿插鐵軌造景之中,被塑造成當地動物樣貌。Artwall 沿著公園的東邊佈設,上端由368根鐵軌和內側99個玻璃融燒上包括蜻蜓,蜘蛛,兩棲動物和昆蟲的圖像組合而成。

紐約時報曾形容坦納泉公園為「有著類似義大利廣場的視覺感,又是一個擁有不少長板凳,坐落在靜謐沉穩的溪流旁的城市濕地公園,一種交叉的呈現」。該地區已成為當地居民休閒遊憩好去處。

資料來源