流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

荷蘭鹿特丹水廣場

鹿特丹水廣場

鹿特丹倍恩特姆廣場(Waterplein Benthemplein)是著名的水廣場,位於鹿特丹火車站後方的社區中,由荷蘭景觀建築事務所 De Urbanisten 設計,於2013年完工,是一個同時解決雨水貯留、提升都市環境品質、增加遊憩空間的都市設計經典作品。

水廣場設計之初就以全世界第一個都市空間設計結合防洪系統的水廣場為目標,兼具人性化與實用功能,平時是打籃球和溜滑板的休閒廣場,雨天時成為都市中重要的滯洪設施。

原先倍恩特姆廣場只是一般的水泥鋪面廣場,由當地Zadkine學院的高校學生群起要求政府改善成為一個更好的公共空間,希望能為年輕人塑造一個有活力而空曠可運用的土地使用方式。而這個提案與荷蘭鹿特丹推動的氣候防護政策不謀而合,順利的提出了一個兩全其美的方案。

水廣場附近的建築物設置屋頂雨水蒐集系統,沿管線將雨水導入廣場,廣場主要有三個盆地設計成集流空間,經由不銹鋼的溝渠導入廣場中,不鏽鋼溝渠除了蒐集雨水還適合滑冰者使用。較小較淺的盆地設計直接蒐集雨水,較大較深的廣場則視降雨量而定是否收集雨水,方式則是利用水瀑與集水井蒐集雨水,過程則很戲劇性的噴向廣場,雨水收集總量可達1,700立方米。水位標示,標示方法係於該盆地中塗上不同顏色的藍色底色,好讓民眾能預期水位大概會淹到哪裡,是智慧型的警示方式。深水池的水量最多貯留36小時,之後回回流到城市的開放下水道系統,而不流入混合的污水系統,確保公共衛生條件。

兩個淺水池的水會透過入滲設施,滲透至地下水層,以確保地下水平衡,並能在乾旱時期,發揮城市樹木與植栽的保水作用,減少都市的熱島效應。廣場在天氣好時有不同的功能,除了為了愛好戶外活動的人,設置飲水機之外,還有小島形狀的講台可供表演,階梯式設計像個大劇院,可供遊客隨意坐下觀賞各類運動如滑板等特技,最深的盆地可以打球、比賽,周邊用當地原生植物點綴,植物生態的解說非常親民,營造綠化清新的休閒氣氛,讓這裡成為周邊學校學生老師、教堂夥伴、社區居民更想逗留之處,可謂非常成功的社區休憩空間。

如同現今各地的許多大城市,鹿特丹市由密集的建築物和大面積不透水的鋪面組成,在全球氣候變遷的影響下,鹿特丹面臨更密集的雨季,市中心沒有多餘的空間容納這些雨量。在2005年鹿特丹建築雙年展的會議期間,水廣場的構思由此誕生,一座同時解決雨季儲水問題及提升都市空間和居住品質的廣場,成為顧及氣候變遷、水資源管理、都市設計的經典作品。水廣場成功的經驗也成為世界各地團體爭相學習的對象,該案例更獲得2013年荷蘭國家水資源創意獎及2014年國際綠色科技特別獎。

 

資料來源

資料來源二