流域綜合治理計畫專屬網站

國際案例

字型大小:
返回

國際案例

天津文化中心

依規模、人口、經濟活動等條件,天津是中國五大都市之一,高鐵僅需一個半小時即達中國首都北京東南部。天津地理位置靠海、地下水位高,既有內陸乾旱威脅,也會面臨水患的艱難挑戰。2012年完工的天津文化公園,位於新的歌劇院與市政府之間,主要目標就是在歌劇院、博物館、畫廊和圖書館前,建構壯麗湖濱景觀,除了增加戶外景觀遊憩功能、建立順暢人行動線之外,同時進行生態淨化與兼具蓄水滯洪的功能。

天津文化中心景觀和生態水系統設計,是由德國戴水道設計公司承辦。文化中心係天津指標性區域,因此以「文化、人本、生態」為主題,採用「一湖、一軸、三區」的規劃結構,打造文化展示傳播、休閒娛樂、商業購物等功能於一體的東功能城市核心區域。

文化中心係應用了水敏感設計的創新城市開發計畫,在同類型計畫中,其規模居亞洲之首。天津在2012年夏季遭遇1950年以來最大的洪水侵襲,7月26日全市平均24小時降雨147毫米,當時文化中心地面排水情況良好,大部分逕流透過雨水收集和貯留,並經過處理流程後排放入湖,水位超過設計洪水位之後,出流口限量排放雨水至市區下水道,順利發揮效益。

景觀湖泊的湖體型態透過電腦模擬而來,模擬分析包含水量平衡、水流動線與水質控制等參數,並與景觀護岸結合,三角錐形體的設計具有防滲功能,具有天然自淨能力。護岸以非常平緩方式向中心延伸,並採用便利的材料鋪設。湖面正常水位為2.2公尺,最高水位2.5公尺,最低水位2.1公尺。湖中央的底部鋪設循環淨化系統,與緊急溢流管線連接。

該湖有蓄水功能、可維持雨水平衡,基地內透過雨水收集系統,將大部分雨水集中於湖內濕地循環淨化,進入基地內的逕流量可從13CMS削減至2CMS,雨水排放控制標準為3年重現期,並可容納10年重現期24小時降雨量,且在100年重現期暴雨時發揮延緩地表逕流的效果,全年有效利用雨水量為20萬立方公尺。本工程的興建節省了市政府周邊管網改造的費用(約人民幣2億元的間接投資),雨水淨化後利用於景觀公園的澆灌與湖水補注,預計全年可節省水費達人民幣55萬元。

湖水循環與淨化系統,是計畫中重要項目。降雨中的高污染物將導致水質優養化,導致藻類大量繁殖影響水質,因[此匯入湖中之前,透過過濾器、循環管線、生態淨化區域等流程,以400立方公尺/小時的速率進行循環淨化。生態淨化區是關鍵,包含大面積的水生植物、植生草溝、過濾基層等設計,自成一個可淨化水質的生態系統。

天津文化中心優美的景觀與風貌已經成為天津文化建築的標竿。本區域的城市水敏感設計案獲得天津市傑出設計獎,有效的發揮了雨水管理、改善氣候以及防洪的作用,同時創造了優質的城市環境。

資料來源