流域綜合治理計畫專屬網站

國內案例

字型大小:
返回

國內案例

大湖山莊街調洪沉砂池(台北市)

大湖山莊街調洪沉砂池

大湖山莊街的既設雨水排水幹線連接大溝溪,集水面積達340 公頃,因為是民國60年代所布設,容量已不符需求,由於腹地狹窄,地下管線密布,所以無法擴建,此外,上游的兩溪流流經山區,常會挾帶大量砂石沖泄而下,造成排水幹線淤積,更加影響排水功能,因此大湖山莊逢雨必淹,從民國86年開始淹水,包括溫妮、納莉風災都水深及腰,市府為改善此一問題,因此規劃興建調洪沉沙池。

由於大湖山莊街一帶上游瞬間的降雨量非常大,而下游的雨水下水道又未能及時排放雨水,致使本地區容易發生水患,造成居民生命財產受損。為改善山洪水患問題,並防止大量泥砂流入雨水下水道系統,因此,於大湖山莊街底,也就是大溝溪、米粉坑溪下游處,興建一座調洪沈砂池及分流渠道,以暫存山區洪水及攔截泥砂。

「大湖山莊街調洪沉沙池」於94年8月1日開工,97年4月23日完工,總工程經費約1億4千萬元,用地面積約4.597公頃,水量來自大溝溪流域,調洪池將20年洪峰流量71cms調降至44cms出流量,蓄水容量達131,500立方公尺,並以下游排水幹線容量為最大排流量,防洪提高數倍效益,已提升到納莉颱風降雨標準,以納莉颱風降雨情況下可削減44.6%逕流量。主體工程為內有鋼筋混凝土外有覆土之壩體,並設有調壓井及閘門,以調節水量流出多寡。

工程設計上,為防止泥沙流入雨水下水道,沉砂池除攔截泥砂功能外,設置自動蓄水、退水機制,為確保其調洪功能,首度使用的明溝方式接引大溝溪溪水,調洪池利用下游端豎井水位控制舌閥出水,當水位升高至一定值時舌閥將關閉,調洪池開始蓄水;當豎井內水位低於調洪池內水位時,舌閥開始開啟,調洪池開始退水。免除一般傳統調洪池於蓄水後須使用抽水機組排流蓄水量,以利於維護管理與節能減碳。

此調洪沉砂池除了調節洪峰及沉砂功能外,並兼具景觀、生態及親山、親水等休閒功能,於園區內有可以親近大溝溪風情的親水步道。沿著步道健行上溯可直達鯉魚山、圓覺瀑布、圓覺寺等景點,廣大的草坪是市民們平時嬉戲玩耍的好去處,園區內還闢設了人行步道、涼亭及植栽等休憩及造景設施。在每年防汛期結束後,還會種植面積達4,000平方公尺的大地花海,在平常不需發揮滯洪功能時,可讓民眾親山親水,是兼具自然生態風貌及休憩功能的大公園。

當地民眾參與及校外教學活動,為本區成功之效益之一,原則上該處管理單位每年防汛期前後(11月~4月)進行不定期巡檢,經檢視有需求則辦理原有之大溝溪河道及溢流明渠清疏工作,相關閘門及機電設施每周均定期巡查及維護保養。大湖里辦公室及附近居民組成義工團隊,每周進行附近環境維護、清潔打掃工作,並認養部分植栽及草皮,部定期辦理除草工作。本區有豐富的人文自然生態環境資源,為戶外教學參訪的好去處,讓民眾了解治水防洪與生活息息相關,亦為國內外學者專家參訪活動首選之地。

「大湖山莊街調洪沉沙池」為卓越的都市型調洪沉砂池,配合打造的「大溝溪生態治水園區」,結合上游溪溝及坡地治理,建構了完整的總合治水示範區,在102年榮獲「國家卓越建設獎」最佳環境文化類及公共工程與都市空間類2個類別的最高等級卓越獎,並獲得推薦在103年代表臺灣參加世界不動產聯合會(FIABCI)舉辦之全球卓越建設奬,榮獲銀獎殊榮。

資料來源