流域綜合治理計畫專屬網站

國內案例

字型大小:
返回

國內案例

秋紅谷(台中市)

秋紅谷

秋紅谷坐落於在臺中市寸土寸金的七期重劃區,位在台中市新光三越商圈附近,台中港路二段與河南路交叉路口處,與眾不同的是,它是一座使用「回填法」所塑造的大型城市內下凹綠地公園,兼具景觀生態、展演、綠化及臨時性滯洪池的功能。

這裡原本是臺中國際會展中心的預定地,但工程開挖後卻持續延宕並無法完工,臺中市政府最後決定將此處改建為秋紅谷廣場,將原本因荒廢而顯得荒涼的水窪地,改造成了綠意盎然的城市綠花園,特別在夜色降臨的時候,秋紅谷生態公園因浪漫的水塘及五彩燈光倒影,成為最佳約會勝地。

佔地3萬平方公尺的秋紅谷生態公園從101年9月試營運到11月正式開幕至今,已成為最火紅的台中旅遊景點。是市民喜歡造訪之地,令人更感輕鬆、從容,同時兼具景觀、生態、排水與調節空氣品質功能,更重要的是為臺中市增加28,000平方公尺的綠覆率,成為具降低熱島效應的都市之肺,是個具有藍水、綠地、紅樹的新景點。

負責秋紅谷生態公園整體計畫的建築師楊家凱,以英國地景大師Lancelot Browns的精神,將人的因素納入設計主題,將那羊腸小徑曲折、蜿蜒的河湖、細長的丘陵等元素融入,創造出「寧靜並富有詩意的地景」。 

秋紅谷生態公園內設有玻璃景觀平台、景觀橋、環湖步道、木棧道、貼近大自然的木屑步道、造型優美的餐廳與獨具創意的展示廳及大型停車場。湖邊種植了各類植物,如粉紅色風鈴木、楊柳及一百多棵的楓香,希望以後這裡會成為真正的「秋紅谷」,如同英文名字Maple Garden所表達的。

秋紅谷公園兼具滯洪功能,是以台中市都市防災的立場來進行設計,秋紅谷滯洪池集水範圍為惠來路以西,市政北六路與朝馬三街以北,黎明路以東,台灣大道以南,面積約40公頃。當發生似卡玫基颱風超過600mm/日(約100年降雨頻率)以上降雨情形時,依據台中市淹水潛勢地圖秋紅谷周遭將產生0.3至1公尺的積淹水。

為使秋紅谷滯洪容量能與周遭排水道水位相連結,避免該區域或附近發生淹水情形,計畫於102年度施作控制閘門及相關水位感測裝置,當潮洋溪水位高漲,研判河道周遭道路將發生淹水情形時,即由遠端控制開啟閘門,使台灣大道流入潮洋溪的下水道水量暫時分流至秋紅谷儲存避免溢堤而水淹民宅。同時經由秋紅谷內所設置的水位感測器及監視系統,控制進流速度及水位高度,除非萬不得已,不會淹過餐廳樓地板。前項分流方式,市府要花費數百萬秋紅谷景觀及餐廳的復原經費,但可免除約800戶市民因淹水衍生的家具、車輛泡水、大樓地下室淹水、環境衛生等後續維護問題及重建等約15億元損失與復原家園的辛酸。

102年7月12日蘇力颱風侵襲,自12日深夜起,秋紅谷發揮了調節滯洪功能,滯洪量初估約2萬立方米。13日上午8時評估秋紅谷湖面恐因滯洪擴及碎石步道時,立即閉園,並通報災害應變中心,對外說明,以利安全。下午當市政北七路及朝富路等路面積水逐漸消退後,即啟動抽水機,逐步將園區超過平時容納的多餘水量排出秋紅谷。估計秋紅谷這次滯洪水量約20,000立方米,有效降低朝陽溪及惠來溪的負荷,並減輕台灣大道、市政北七路及朝富路周邊淹水情形。

秋紅谷公園為台中市首座具滯洪及景觀等多目標效益的公園,其完工對潮洋溪周圍居民乃至於七期重劃區居民安全更添一份厚實的保障,也代表都市防災思維的轉變,更是今後各開發計畫防洪設施的指標性工程,其各項設計均可供作後續相關工程的參考。

這座亞洲首座大型城市內下凹綠地滯洪公園「秋紅谷景觀生態公園」,在103年盧森堡舉辦的「世界不動產聯合會(FIABCI)第65屆世界年會」中,獲得公部門基礎建設、環境適意工程類(Public Infrastructure/ Amenities Category)之首獎殊榮。

102年7月12日蘇力颱風侵襲實況

資料來源