流域綜合治理計畫專屬網站

國內案例

字型大小:
返回

國內案例

中部科學園區滯洪池(台中市)

中部科學工業園區地滯洪池

台中大肚山原是乾枯及多礫石的區域,隨著中部科學園區的進駐帶來不一樣的風貌。中科為維持防洪功能及景觀元素多樣性,設置八座滯洪池,具備生態水池、雨水回收、景觀遊憩、戶外表演廣場與社區睦鄰等公園功能,由於規劃設計得宜、施工品質優良,使得此項工程受行政院農業委員會來函肯定並拍攝紀錄短片,成為國內科學園區滯洪池規劃之典範。

【滯洪池規劃概念】

中科台中基地開發面積414公頃,使用50公頃土地做為滯洪池使用,約為基地面積八分之一,設施範圍廣大且保有完整綠地空間,並納入生態與休閒機能,整體空間設計與水資源利用、安全維護管理等考量,均為設計因素之一。

考量大肚山台地為卵礫石層,自然狀態下蓄水不易,因此規劃上採用乾式滯洪池,乾式滯洪池平時不蓄水,池內綠地空間可供休閒活動,但安全管理則需特別加強。池底採自然透水方式施工,讓水有更多機會自然滲流至地表下補充地下水,以達水土保育功能。邊坡採用自然邊坡設計,池型採用自然曲線增加生物棲息空間,減緩凹地型池體的包覆感,設計集中沉砂空間,以加速池底部透水性形成以及自然演替方式形成自然植物生態,此外利用植栽將沉砂空間隔絕,避免使用者靠近,另有活動車阻、警示標誌、求助按鈕及救生圈配置。

【滯洪池景觀配置】

八座滯洪池依其地理位置與利用狀態,導入不同活動形式,包含睦鄰公園、生態公園、運動公園、綠地公園及人文公園等類型。

滯一為睦鄰公園包含停車場、景觀亭、景觀長廊、水池、草地看台,提供園區舉辦大型戶外活動及一般民眾休閒活動場所。

滯二為生態公園,因用地限制因素採用低度使用設計,人為活動規劃於道路兩旁及棧道上,沉砂池則經植生綠化,提供生物較不受干擾的棲息空間。

滯三保留較大的平坦綠地空間,臨近「友達」「康寧」廠區,將主體空間定位為運動使用,設有廣場、停車場、網球場、慢壘場及景觀步道等設施,提供廠商員工使用。

滯七位於東大路旁,滯洪量大使用上需要注重安全性,因此本區採綠化設計,於高滯洪水位以上設置棧道、平台、涼亭等,細部導入人文解說,提供綠色空間以休憩使用為主要概念。

【雨水回收設施】

園區使用滯留之雨水量回收做為噴灌之用,因雨水夾帶泥沙,因此採用透水管及毛細式排水管,利用地下排水方式過濾後導入蓄水池,再將蓄水池之水導入噴灌系統內。考慮沉砂池之水源為雨水,水量不完全穩定,另配有自來水供應系統,預防雨水短缺。

【工程設計內容】

依據內政部營建署「非都市土地開發審議作業規範」及農委會水保局「水土保持技術規範」之規定,滯洪設施以50年洪水頻率為設計標準,然中科位於筏子溪上游之林厝坑排水,於中科開發之前已有多次積淹水紀錄,依據水利署水利規劃試驗所針對林厝坑排水所作之治理規劃顯示,林厝坑排水現況通水能力檢討結果可通過5年洪水頻率,其餘排水支線約2年洪水頻率。有鑑於此,中科園區於設計規劃階段即被要求提高滯洪池標準,滯洪容量採200年洪水頻率檢算,放流口則配合區外既有排水通水能力,採5年洪水頻率設計,期降低區外洪災風險。各項工程設施如表1所示。

【工程效益】

園區滯洪池設施自各基礎設施工程陸續完工後,經歷94年513、615豪雨及海棠、泰利、龍王等颱風考驗,中科滯洪池確實達到沉降泥沙、調節逕流之功效,有效減輕下游地區積淹水程度,如圖所示。中科台中基地保水工程是目前執行水保計畫最徹底的單位,是國土開發與生態環境兼具的優良示範。


資料來源