流域綜合治理計畫專屬網站

國內案例

字型大小:
返回

國內案例

寶業里生態滯洪池(高雄市)

寶業里位於三民區,緊鄰鳳山、鳥松,因地處低漥,因澄清、義華路口之雨水排水箱涵容量不足,無法納排上游百甲圳、赤山第一、二圳局部區域排水及排入鳳山區A幹線之區外排水,故每逢大雨經常造成周邊地區雨水宣洩不及而積水。為改善澄清路與義華路口一帶積水問題,提升居民生活環境品質,高雄市政府向中央爭取經費闢建寶業里滯洪池公園。

寶業里滯洪池於民國100年動工興建,並於民國101年完工。本工程屬都市型滯洪池,但由於5年頻率之保護標準儼然不甚足夠,計畫規劃之初即朝向滯洪池空間最大利用率之考量,配合操作機制之掌控,發揮滯洪最大效益為目標,提升全區保護標準。經由滯洪池最佳化設計,滯洪池完成後可將原不足5年頻率之保護標準,提升為50年頻率,以應付極端降雨。

整體規劃係利用寶業里41期重劃區之學校及公園用地(面積約4.46公頃)設置南、北池,並設置抽水站乙座、3台2cms抽水機組、引流箱涵A及B兩條及出流箱涵1條,總蓄水量可達10萬噸,保護標準達50年一次降雨頻率下2小時降雨。

入流系統分為重力滯洪及機械滯洪兩種操作模式,因為地形的條件滯洪池約90%之蓄水量可以靠重力自然入流,當滯洪池水位逐漸上升重力入流條件變差,再啟動抽水機進行機械抽水入流,機械入流之水量約佔總蓄水量的10%。

出流系統採用重力及機械兩種操作模式,當水位較高時可利用重力將水排至出流箱涵,重力退水約佔總量之70%,當滯洪池水位逐漸降低重力出流之效果下降時,再利用抽水機進行機械出流,出流箱涵底部以下之呆水位亦須靠抽水機排除,機械退水約佔總量之30%,當重力退水明顯小於機械抽水量時,即使重力可以繼續退水,若有必要亦可提早啟動機械退水機制以減少整體退水時間,以因應下一場暴雨之滯洪需求。

除了改善附近淹水情況,平時它也是一個濕地及親水公園,配合景觀營造及環境綠美化,提供珍貴的都市藍綠帶空間,讓居民在社區中就有親近自然生態的場所。

滯洪池濕地分為南池與北池;南池維持一定的蓄水量,營造出穩定的生態環境棲地,並定時以噴泉增加池水含氧量,形成水草豐美的濕地,岸邊水生植物生長良好,沿著池畔步道十分易於觀察。在密集的住宅區中像世外桃源般讓人心神為之舒暢。北池則有多用途的草坪廣場,寬闊的大草原假日吸引許多民眾前來休憩運動。

除了滯洪、休憩功能外,更因結合濕地生態的設計,提供生物另一處棲地,讓濕地生態廊道串聯得更加密集,增加城市生態多樣性。多功能且符合民眾需求的設計,於102年榮獲第十九屆「高雄市公共建築景觀類建築園冶獎」。

資料來源